Вода в пластиковых бутылках - вред

Вы здесь
Просмотров:
30
вода в пластиковых бутылках вред

Разговоры о вреде пластиковых бутылок в последнее время слышны отовсюду. И надо сказать, они не беспочвенны. Многочисленные исследования, которые проводились в мире, подтверждают отрицательно воздействие пластиковых бутылок на наш организм.

Ученые из Гарварда организовали исследование с участием 77 добровольцев. Выяснилось, что регулярное употребление напитков и воды из пластиковых бутылок провоцирует быстрое увеличение концентрации в организме особого химического соединения – бисфенола-А.

Данное вещество очень схоже с половым гормоном женщин эстрогеном. Оно провоцирует раннее половое созревание женщин, проблемы со здоровьем у детей и даже способен вызвать появление рака груди у слабого пола или простаты у мужчин. При ежедневном употреблении в пищу напитков из пластиковых бутылок уровень описываемого вещества возрастает на 69% за неделю.

Еще одно исследование доказало, что бисфенол-А способен спровоцировать общую интоксикацию организма. Кроме того, установлено, что при мытье или повторном употреблении тары из пластика вещество максимально активизируется. Даже небольшие концентрации бисфенола-А могут вызвать нарушения в гормональном фоне организма. Напитки из пластиковых бутылок крайне опасны для беременных, ведь это может спровоцировать дефекты плода. Некоторые ученые уверены, что бисфенол-А даже способен изменять структуру ДНК.

Результаты исследований американских ученых также поражают. Им удалось доказать, что вода и напитки из пластиковых бутылок способны в 3 раза увеличить риск появления сердечно-сосудистых болезней и в 2,4 раза – диабета. Также бисфенол-А поражает печень.

Вода в пластиковых бутылках, вред которой также доказан, представляет особую опасность. Особенно это касается беременных, детей, пожилых людей. В такой воде содержится в 100 раз больше гетеротрофных бактерий, нежели в воде из стеклянных бутылок.

Вышеупомянутый бисфенол-А первоочередно способен негативно воздействовать на половую сферу. Кроме прочего, ученые утверждают, что вода, закрытая в герметичную емкость, может портиться. Хотя на пластиковых бутылях с водой производители указывают очень длительный срок годности (по несколько лет).

Также следует помнить, что бисфенол-А активизирует свое выделение из пластика в том случае, если бутылки моют теплой или горячей водой. В таком случае возрастание его выделения может достигать 55 раз. Бисфенол-А легко попадает в организм и выводится за сутки. Однако за этот период он успевает нанести серьезный вред.

Информация о вреде пластиковой тары уже спровоцировала снижение спроса в Европе и Америке. В Канаде даже собираются запретить такие бутылки. Но Азия, Восточная Европа, Африка пока отстают.