Где лучше сидеть в классе

Вы здесь

Просмотров:
1715
Где лучше сидеть в классе

Психология - наука тонкая, зыбкая и дотошная. Умельцы-психологи научились узнавать о человеке практически все по каким-то мелочам, на которые вряд ли обратишь пристальное внимание: по обуви, пробору на голове, сумке, улыбке, продуктам в магазинной корзине. И даже то место, за которым вы сидите/спите в аудитории во время учебы, может рассказать многое о вашем характере, увлечениях, стремлениях, планах на будущее.

Распахиваются двери, вваливается толпа студентов, и начинается битва за место. Каждый обозначает, что это парта его, положив туда вещь,ему принадлежащую. Все места заняты - картина нравов налицо. Психологи потирают руки. Науки "партология", конечно, не существует, но даже в головах у обычных людей сложились устойчивые представления о "посадочном месте". Первая парта - отличник, последняя - двоечник. Как же все на самом деле?

Начнем... с конца

Чаще всего последние парты превращают в гардероб, складывая туда свои вещи. Если же свободно, то туда идут люди с дальнозоркостью или любители поболтать, поспать, поСМСиться - короче, делать то, чем лектор был бы недоволен. Последняя парта - рассадник оберток и стаканчиков из-под "Маккофе". Из-за страха перед преподавателем, страха быть наказанным студенты садятся от него как можно дальше и там втихушку начинают заниматься своими делами.

Также последнее место - "рай" для использования шпор и списывания. Хотя, пообщавшись со многими преподавателями, я пришла к выводу, что они все видят, даже если смотрят в другую сторону. Просто иногда не говорят об этом. Глупая и смешная картина получается: ты корячишься и пытаешься списать, отводя глаза в другую сторону и имитируя активную мозговую деятельность, а препод давно понял, что ты списываешь, но молчит.

В психологии даже существует принцип "последней парты", когда ученики, которых сегодня спросили, не готовят домашнее задание, потому что "раз сегодня спросили, завтра точно не спросят". Эта привычка формируется еще в школе и может дойти и до студенческой поры.

Последние парты часто называют "камчаткой" - по названию дальнего полуострова в Восточной Сибири. В старину на "камчатку" принципиально сажали самых плохих учеников, и это считалось позором.

Интересный факт: учащиеся и студенты, живущие на реальной Камчатке, задние парты называют Калининградом.

Кто же ты на самом деле? Айсберг или человек?

Помните, в школе нас стабильно раз в месяц пересаживали - были и волна возмущений, и слезы, и, наоборот, радость, что сменится несимпатичный сосед. Оказывается, этот процесс имел весьма определенные причины.

Во-первых, таким образом ученики знакомятся друг с другом поближе, тем самым, расширяя круг общения. И это, несомненно, сдружает класс.

Во-вторых, ученики, меняя места, могут взглянуть на доску и учительницу другими глазами, с другого ракурса. Это может способствовать улучшению учебы. Обычно хорошиста сажают с двоечником, внимательного ученика - с рассеянным, буйного - с тихоней. Главное, чтобы "плохиши" не повлияли на "хороших".

В студенчестве мы сами выбираем себе место. Нередко по уровню комфорта. Зимой не садимся у плохо заклеенного окна, а весной, наоборот, стремимся к солнышку поближе. У многих появляются константные места, за которым они сидят все учебные года, и очень непривычно себя чувствуют, если их занимают другие.

Это определившиеся люди, которые знают, где и почему им удобнее слушать, конспектировать, видеть преподавателя. В жизни они занимают удобное место, редко меняют работу, место жительства, партнера. Жизнь удалась, и на этом можно остановиться.

А есть студенты -"айсберги", которые "дрейфуют" по аудитории, так и не найдя удобного места. Психологи говорят, что таким людям сложно и болезненно сделать выбор по жизни, что они все тщательно взвешивают, пробуют и, в конце концов, принимают решение. Зато они не боятся пробовать что-то новое.

На переднем крае

Первые парты - обиталище отличников, "ботанов", зубрилок. Им так удобнее - они на виду у преподавателя, они заглядывают ему в глаза, понимающе кивают, всегда готовы ответить по теме семинара.

Чаще всего и в дальнейшей жизни они такие же "отличники" - всегда берут на себя инициативу, трудоголики и карьеристы. Многие звезды шоу-бизнеса, кино и театра сидели за первой партой.

В школе на эти места сажали умниц и умников, которые всегда были безупречно одеты, их прописи и тетрадки пестрели красными пятерками, а на просьбы "дай хотя бы одним глазком контрольную/домашнее задание" они презрительно фыркали. Больше всего меня бесили эти взметающиеся вверх руки при каждом вопросе учительницы. Самая популярная нынче "литературная" отличница в мире Гермиона Грейнджер тоже сидела за первой партой.

Часто за первую парту садятся люди, которые не умеют списывать.

Самотренинг: "Если я нахожусь под самым пристальным взглядом, значит, точно не осмелюсь". Впрочем, знаю виртуозов, которые умудрялись списать и за первой партой, да не просто списать, а достать из сумки "бомбы".

Наши стройные ряды

Не только "посадочное место" может рассказать о человеке, но и ряд, в котором оно находится. Стандартно в аудитории три ряда, реже - два. Средний ряд наименее удобен для людей маленького роста. Ничего не видно, а порой даже не слышно из-за широких спин впереди сидящих. Но я, например, будучи ростом 1 м 55 см, всегда сажусь на средний ряд, тянет как магнитом.

Психологи называют его - "золотой серединой". Там сидят в основном стабильные люди, среднестатистические. Те, которые, проходя любой тест, набирают среднее количество баллов. Не сказать, конечно, что в первом ряду сидят вундеркинды, а в третьем тупицы. Но более неординарные люди - это факт. Отличные от всех, но не обязательно "отличники" :)

Самым глупым поступком в школе было назначение вариантов контрольных по рядам - сиди и списывай внаглую у соседа. Не знаю, чего хотели добиться педагоги. Может быть, воспитать честность?

Теперь не надо, заходя в аудиторию, садиться за первую парту в надежде стать звездой эстрады. Или бояться среднего ряда, потому что там "обитают" среднестатистические люди. Психологи тоже иногда мудрят. А человек - он прежде всего личность, несмотря на то, где сидит, что делает в свободное время и какую одежду носит.

Но как-нибудь, сидя на лекции, обратите внимание на то, ГДЕ вы сидите, и ответьте на вопрос, ПОЧЕМУ вы туда сели.

Подсознательно или целенаправленно?!

Опусы на партах

"От несоблюдения техники безопасности можно не только умереть, но и родиться".

"Вуз - это деревообрабатывающий комбинат: принимает дубов, а выпускает липу".

"Легче вскрыть на попе вены, чем дождаться перемены".

"Здесь было зверски убито время".

"Кнопка сброса лектора".

"И настал день, и пришла сессия, и позавидовали живые мертвым".

Рейтинг автора
11,734
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
316