Как стать парикмахером с нуля

Вы здесь
Просмотров:
4
Как стать парикмахером с нуля

Как стать парикмахером? Если вы задаетесь этим вопросом, то мы раскроем вам 5 секретов для начинающих, как определиться, что делать шаг за шагом, или же вообще бросить эту карьеру.

Вокруг этой профессии царит много мифов, вот некоторые их них:

  1. Профессию парикмахера очень легко освоить.
  2. Каждый может научиться стричь и красить волосы.
  3. У парикмахеров большие зарплаты.
  4. Не надо много вкладывать: отучился, купил инструмент и «стриги» деньги без останова.

Это самые распространенные иллюзии насчет работы парикмахером, но их в разы больше, так как у каждого они свои.

Давайте разберёмся подробнее.

Секрет №1: Становитесь парикмахером, если чувствуете, что это ваше призвание

Тут примерно как у учителей и медиков. Если вы готовы годами учиться, тратить на это почти все свои деньги, и нередко работать почти даром, чтобы стать мастером своего дела, то это ваше.

Будьте готовы, что на вашем пути возникнет очень много препятствий и проблем, из-за которых, казалось бы, вы будете вынуждены бросить эту затею. Будет много конкурентов и злопыхателей, готовьтесь и к этому, у хорошего мастера таких много, как правило.

В общем, если вы не фанатеете от карьеры парикмахера, то бросайте всё сразу.

Тут же и разберемся с Мифом №1: чтобы стать парикмахером-профессионалом понадобятся годы учебы и практики. Это всё будет сложно и тяжело. Вам придётся очень многому научиться и довести свои приобретенные профессиональные навыки до совершенства.

А уж если вы учитесь с нуля, то вам придется осваивать всё с самых азов: как держать ножницы и расческу, как делать срезы и пряди под разными углами. Вам придется выучить, как делать все современные стрижки и все нюансы окрашивания волос. Чтобы делать красивые укладки, новичку придется научиться пользоваться феном и термобрашингом.

Чтобы стричь своих домашних, достаточно будет купить простую машинку, ножницы и расческу, и посмотреть пару уроков на Youtube. Для того чтобы освоить только базовые навыки профессии парикмахера, нужно пройти курсы для начинающих. Стоимость их в среднем — около 150 тысяч рублей. А это только начало карьеры.

Чтобы стать хорошим парикмахером нужно пойти в ученики опытному мастеру

Секрет №2: Пойдете учеником к хорошему мастеру

После окончания курсов устройтесь на работу ассистентом опытного мастера. Вы быстро освоите профессию изнутри: научитесь всем нюансам, которые вам никогда не расскажут на курсах.

К тому же, вы научитесь работать с людьми, обращаться с заказами и, главное, с деньгами.

Если и после этого вы не разочаруетесь, то можно идти дальше.

Секрет №3: отнеситесь к выбору курсов очень аккуратно

Выбирайте учебный центр только с лицензией и известным названием. В любом городе есть множество, так называемых, «курсов парикмахеров», которые обещают вам за один-два месяца стать опытным стилистом. Поверьте, это враньё. Научиться профессии парикмахера с нуля можно лишь после года практических занятий на хороших курсах с опытными преподавателями.

Да и после таких курсов не ждите, что вы начнёте сразу творить неповторимые стильные образы, вам придется от года до трех отработать в обычной парикмахерской. В хороший салон без опыта работы вас точно не возьмут.

И ещё совет: выбирайте только профильные парикмахерские учебные заведения, избегая учебные центры, выпускающие всевозможных «специалистов»: от поваров до юристов и прочих мастеров татуажа.

Обратите внимание на компанию «Мастер Класс» — проводник в мир «большой» красоты! С 2002 года компания является официальным дистрибьютором профессиональных косметических брендов, заказ на товары которых можно сделать в интернет-магазине на сайте https://masterclass-shop.ru/. Более того, в учебном центре «Мастер Класса» можно получить профессию парикмахера-универсала с получением диплома государственного образца. Там же проводятся регулярные мастер-классы по парикмахерскому искусству.

Развеем ещё и Миф №2: научиться стричь и красить волосы может любой, а стать хорошим стилистом — нет. Как и любая творческая профессия, которой и является профессия парикмахера, она требует таланта. Для того чтобы делать людей красивыми и создавать им новый стиль, нужен талант, дар. Необходим безупречный вкус и чувство стиля.

Секрет №4: нарабатывайте опыт

После курсов, когда вы пойдете работать в обычную парикмахерскую, беритесь за любую работу: детские стрижки, работа машинкой, окраска, коррекция длины и чёлки. Доведите ваши навыки до автоматизма: пусть ваши руки «летают».

Будем реалистами: на хорошую зарплату на данном этапе рассчитывать не стоит. Это и от отсутствия опыта и от уровня заведения.

К тому же будьте готовы, что многие клиенты будут попросту отказываться от вас, предпочитая ваших более опытных коллег, к которым они записываются и ходят постоянно.

Вот тут развеем и Миф №3: парикмахеры на самом деле зарабатывают немного. Опытные мастера зарабатывают неплохо, если у них есть своя клиентская база, а нарабатывается она годами.

И Миф №4 туда же: вам постоянно придется тратить большие деньги на дополнительное образование и всевозможные курсы повышения квалификации: по новым техникам окрашивания, по восстановлению волос и так далее. Вам нужно будет уметь сделать всё самое модное, а этому учат только за деньги.

Если вы научитесь работать с людьми, вы станете дорогим стилистом

Секрет №5: учитесь работать с людьми

Стрессоустойчивость при работе с людьми — такой же полезный навык, как и умение ловко орудовать ножницами.

Не забывайте, парикмахер работает не с волосами, а с людьми.

А люди очень разные, и каждый со своими «тараканами». Много, даже очень хороших мастеров, со временем уходят из профессии именно из-за этого фактора. А особенно, когда при такой моральной нагрузке зарабатываешь 15-20 тысяч в месяц.

Но это всё почти как спорт: все на старте, все почти равны, но победит тот, кто сильнее мотивирован, больше тренировался и готовился.

Стремитесь дарить людям красоту, а не «рубить бабло», и люди к вам потянутся. И ещё: будьте всегда позитивны, улыбайтесь людям, будьте доброжелательны и разговорчивы, в меру, конечно. Клиенты вернутся именно к вам, а не к хмурому молчаливому мастеру.

Резюмируя всё ваше сказанное, можно утверждать, что успех в карьере парикмахера зависит от вложенных усилий. Учитесь, совершенствуйтесь, общайтесь с клиентами и успех вам обеспечен, а с ним и придут хорошие деньги.

 

Рейтинг автора
102,099
Автор статьи

Журналист. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель модных событий и...

Написано статей
13