Как хранить специи

Вы здесь

18 Апр 2024 - 18:41

Без специй наша еда была бы пресной и невкусной. Но, чтобы блюда были ароматными и пикантными, приправы должны быть свежими или правильно сохраненными. В большинстве случаев они хранятся в кухонных шкафах или на специальных стойках. При этом не редки случаи, что после использования крышка не до конца закрывается или они некоторое время остаются на столе. Это приводит к тому, что специи теряют свои качества. Поэтому стоит знать, как правильно их хранить.

Герметичная упаковка

Это основное правило хранения специй. Дело в том, что они часто продаются, запечатанными в пакетах, и некоторые хозяйки после вскрытия их там и оставляют. Но это неправильно, ведь так приправы набираются влагой и посторонними ароматами, выветриваются и теряют вкусовые качества.

Для хранения лучше использовать специальные баночки для специй, которые обеспечивают герметичность. Кроме этого их допустимо держать в пакетах с зип-замком. Но перед закрытием необходимо удалить весь воздух, так приправы сохранят цвет и запах. Но у многих возникают сложности с этими застежками, поэтому не для всех они окажутся удобными.

Беречь от перегрева

Многие допускают ошибку, храня специи на полки рядом или прямо над плитой. Да это удобное место, ведь всегда приправа под рукой при приготовлении блюд. Но перегретые специи теряют свои вкусовые качества и быстрее портятся. К тому же при нагреве даже в банках повышается влажность, что также приводит к порче ароматов. Поэтому, лучше обзавестись органайзером для специй, который убирать подальше от плиты, а во время готовки доставать его, чтобы все приправы были под рукой.

Подальше от света

Залог уютного интерьера – много света, и желательно естественного. Но это хорошо для человека, а вот для хранения специй не очень. Свет, проникающий сквозь стенки герметичной банки, негативно на них влияет. Поэтому лучше их убрать подальше со стола в место, куда не будет проникать свет и тело. Уж точно не стоить хранить их на подоконнике, пусть баночки с разноцветными смесями и выглядят привлекательно. Если места в шкафу нет, то для хранения используются непрозрачные баночки.

Беречь от влаги

Влага любого происхождения губительна для приправ. Поэтому, зачерпывая специи ложками, следите, чтобы они были полностью сухими. Не лучшим решением будет сыпать приправы прямо из контейнера в кипящую кастрюлю, из которой идут клубы пара. В таком случае влага попадает в баночку. В лучшем случае специи соберутся в комок, в худшем – станут прелыми, невкусными и неароматными.

Приправы способны подарить простому блюду неповторимый вкус, но для этого они должны оставаться свежими на протяжении всего хранения.

Рейтинг автора
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
942