Бухгалтерский баланс - как заполнить, какие счета куда отнести?

Вы здесь
Просмотров:
577
бухгалтерский баланс как заполнить какие счета куда отнести

Для всех организаций актуальна задача - бухгалтерский баланс как заполнить какие счета куда отнести. Но в начале нужно определиться с самим понятием бухгалтерского баланса. Он представляет собой свод информации, в которой представлена стоимость имущества и все обязательства компании. В балансе есть два раздела: Актив и Пассив. При этом они должны быть одинаковыми, только в этом случае баланс будет соответствовать своему названию. Баланс относят к самым главным формам бухгалтерской отчетности – «форма №1» По нему можно судить о том, каково финансовое положение предприятия, о его долгах и имущественном положении. В нем содержатся данные, актуальные на определенный отчетный период – квартал, год. Это отличает баланс от всех иных видов отчетности, таких как «Отчет о прибылях и убытках». Он предполагает нарастающий итог с начала года и содержит данные о том, какую финансовую деятельность вело предприятие в это время.

Бухгалтерский баланс: структурные компоненты

Баланс состоит из Актива и Пассива, итог которых должен быть равен. В активе содержится два раздела:

  • Активы вне оборота компании – здания, долгосрочные вложения и другие активы, которые не используются более года;
  • Второй элемент – активы, которые используют в обороте в срок менее одного года. К ним относят денежные средства, сырье и т. п.

Оборотным активам отводится роль ликвидных элементов, так как их можно быстро перевести в деньги. Актив показывает в балансе то, какими возможностями и средствами обладает предприятие.

В Пассиве раскрываются источники, которые привели к формированию Актива компании. В Пассиве выделяют три основных части:

  • Во-первых, определяется сам капитал и имеющиеся у владельца предприятия резервы;
  • Второй элемент – долгосрочные обязательства. Это те кредиты или займы и прочая задолженность, которую необходимо погасить в сроки более года;
  • Третья часть относится к учету краткосрочных обязательств – задолженности перед поставщиками, работниками и прочие долги, которые имеют рок погашения менее года.

Форма представления бухгалтерского баланса

В настоящее время Бухгалтерский баланс представляется по форме приказа Министерства Финансов РФ, изданного 2 июля 2010 года. В №66 указаны основные положения о формах, в которых представляется бухгалтерская отчетность предприятий. Причем приказ носит рекомендательную форму - можно несколько менять сроки и формы в зависимости от самой компании, подробнее о балансе можно узнать вот тут.

Для кого важен Бухгалтерский баланс

Бухгалтерскому балансу отводится важнейшая роль – он считается главным финансовым лицом компании. Другие предприятия и партнеры благодаря балансу получают представление о финансовых возможностях компании, а значит, делают вывод о ее надежности. Банки, к которым обращаются компании для получения кредитных средств, тоже изучают их Баланс, чтобы определить их кредитоспособность. Его направляют и в органы статистики, представляют акционерам.