
В многих странах существует традиция смотреть один и тот же фильм накануне Нового года. Например, в Чехии популярным рождественским и новогодним фильмом является русская сказка "Морозко". Во Франции предпочитают комедию "Дед Мороз — отморозок", которую многие знают наизусть.
В нашей стране символом наступления Нового года стал фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром!". Каждый год люди разных поколений с удовольствием смотрят эту новогоднюю сказку о четырех друзьях, отправившихся в баню.
Ошибка в титрах
В самом начале фильма есть заметная ошибка, на которую мало кто обращает внимание. Кинематографический недочет проявляется в начальных титрах: в слове "исключительно" создатели фильма пропустили букву "Л". Ошибку заметили, но решили не исправлять, и она стала своеобразной особенностью фильма.
Также в "Иронии судьбы" можно обнаружить еще один языковой киноляп. Главная героиня Надя, работающая учительницей, ошибается в разговоре с Ипполитом и произносит: "Я забыла одеть праздничное платье". По правилам русского языка ей следовало бы сказать "надеть".
Пьеса по реальным событиям
Сюжет фильма основан на пьесе, написанной по реальным событиям. Пьесу под названием "С легким паром, или однажды в новогоднюю ночь" в 1969 году создали кинорежиссер Эльдар Рязанов и драматург Эмиль Брагинский, вдохновленные реальными событиями. История о том, как один из их знакомых, отправившись в баню в канун Нового года, случайно попал в забавную ситуацию на поезде, послужила основой для этой комедии.
Изначально в театральной постановке Рязанов планировал пересадить главного героя на самолет, чтобы избежать пробуждения в дороге до Ленинграда. Существуют свидетельства, что в первоначальных вариантах пьесы имя главного героя было Женя Алкашин, но позднее его решили сделать более позитивным персонажем и оправдать его пьянство праздничным настроем. Так и возникла эта новогодняя история.
Пьесу сначала поставили в Вахтанговском театре, но руководство сочло ее несерьезной. Позднее ее экранизировали в форме двухсерийного телевизионного фильма благодаря содействию "Гостелерадио".
Главные роли
Распределение ролей Нади и Жени в фильме произошло не случайно. На пробы для роли Нади приглашали именитых советских актрис, таких как Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, но ни одна из них не смогла полностью воплотить образ. Вспомнив об актрисе Барбаре Брыльской, сыгравшей главную роль в польской мелодраме "Анатомия любви", Рязанов пригласил ее на пробы. Увидев несколько кадров, он сразу же выбрал ее для роли Нади.
Чтобы скрыть польский акцент Брыльской, было решено озвучить ее роль актрисой Валентиной Талызиной, которая также исполнила роль Вали, подруги Нади. Песни за Брыльскую пела Алла Пугачева, но по недоразумению эта информация не была указана в титрах. Валентина Талызина обиделась на это и считала, что Брыльска не заслуживала государственной премии за свою работу.
Изначально на роль Жени Лукашина пробовался Андрей Миронов, но Рязанов считал, что зрители не поверят, что такой персонаж не пользуется успехом у женщин. Миронову была предложена роль Ипполита, но он отказался. Когда кастинг на роль Жени затянулся, а начальство требовало объявить имя актера, ассистентка Рязанова предложила своего друга, неизвестного актера Андрея Мягкова. Рязанов согласился после того, как увидел его игру.
Интересно, что в фильме можно заметить небольшую деталь: когда после ухода Жени Ипполит включает телевизор, показывается фильм "Соломенная шляпка" с Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко, которые так и не попали в "Иронию судьбы".
Роль Ипполита
Что касается роли Ипполита, изначально ее сыграл Олег Басилашвили, но после смерти его отца он отказался от съемок. На его место был приглашен Юрий Яковлев, который блестяще справился с ролью.
Немного съемок с Олегом Басилашвили все же осталось в фильме: в одной из сцен Женя выбрасывает в окно фотографию, и Надя поднимает ее со снега. Если внимательно посмотреть, то Женя выбрасывает фото Яковлева, а Надя поднимает фото Басилашвили, поскольку эта сцена не успела быть переснята.
В Ленинграде не было 3-й улицы Строителей
С 1958 года в Москве действительно существовала 3-я улица Строителей, однако спустя несколько лет ее переименовали в улицу Марии Ульяновой. В Ленинграде улицы с подобным названием никогда не существовало.
Съемки фильма проходили в Москве, в двух домах на проспекте Вернадского. Интересно, что несмотря на сюжет фильма, эти дома не были типичными "панельками": они были построены по специальному экспериментальному проекту. Таких зданий в Москве было всего три.
Интересные курьезы при съемках
- Знаменитую сцену в бане, где Женя отмечает наступающий Новый год со своими тремя друзьями, снимали не в «Сандуновских банях», а в холодном павильоне «Мосфильма». Съемка в «Сандунах» оказалась слишком дорогой, но из этого места привезли настоящие пальмы в кадках и две бочки пива. Однако пиво быстро остыло из-за холода, поэтому каждый актер принес с собой по бутылке водки. Они тайно заменили бутафорские бутылки на настоящие. В тот день актеру Александру Белявскому было день рождения, поэтому друзья отмечали его здоровье настоящими напитками.
- После третьего дубля опьянения героев стало очевидно всей съемочной группе, и режиссер прервал съемки в ярости. На следующий день актерам пришлось сыграть ту же сцену, но уже трезвыми, что не вышло так убедительно. В итоге в фильм вошли кадры, снятые в первую ночь.
- Известные фразы Ипполита "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" и "О, тепленькая пошла..." были импровизацией Юрия Яковлева. Позже он признался, что рыба, принесенная реквизиторами, действительно была плохого качества, и он был удивлен наличием горячей воды в павильоне «Мосфильма».
- Съемки фильма начались весной, когда снег уже почти растаял. Для создания снега использовали вату, пенопласт, меловую крошку и резаную бумагу, а для вьюги использовали специальные ветродуи.
- В одном из эпизодов фильма можно увидеть самого режиссера. Эльдар Рязанов сыграл роль недовольного пассажира самолета, на которого постоянно налетает спящий Женя. Впоследствии Рязанов признался, что был огорчен, увидев свою лысину в этом моменте.
- В начале фильма в разговоре между Женей и Галей упоминается человек по фамилии Катанян, к которому они должны были идти встречать Новый год. Василий Катанян — настоящий человек, режиссер-документалист, с которым Рязанов работал. Его фамилия упоминалась и в других фильмах режиссера.
Фильм хотели запретить, но его спас сам Брежнев
После завершения съемок пошли слухи о возможном запрещении фильма из-за предполагаемой пропаганды пьянства. Однако благодаря тому, что "Ирония судьбы" очень понравилась Леониду Брежневу, картина все-таки вышла на экраны. Даже упомянул он эту новогоднюю историю в своем докладе на съезде партии.
"И все же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от собственных".
Леонид Ильич также признался, что он очень сожалеет о судьбе Гали, которой пришлось встречать Новый год в одиночестве.
Фильм лежал на полке полгода, но потом его ждал успех
Итоговый монтаж "Иронии судьбы" был завершен в июне, и фильм ждал своего момента славы целых полгода. Наконец, картина была показана 1 января 1976 года, и ее успех был ошеломляющим: более 100 миллионов зрителей посмотрели этот фильм. Эльдар Рязанов вспоминал, что первая поздравительная телеграмма пришла к нему всего через 3 минуты после окончания фильма. По многочисленным просьбам "Иронию судьбы" повторно показали 7 февраля.
В 2007 году режиссер Тимур Бекмамбетов снял вторую часть легендарного фильма под названием "Ирония судьбы. Продолжение". Многие актеры из оригинальной ленты снялись в этом фильме. "Продолжение" вызвало разную реакцию зрителей, однако оно окупилось в прокате и по-прежнему имеет высокие рейтинги на телевидении.
"Иронии судьбы" также получила свою индийскую версию. В 2013 году вышел фильм под названием "Я люблю Новый год", сюжет которого практически идентичен картине Рязанова. Единственное отличие заключается в том, что герои имеют индийские имена, а местом действия стали Чикаго и Нью-Йорк, вместо Москвы и Ленинграда.
Список основных актеров и их ролей в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром!" (1975):
- Андрей Мягков – хирург Евгений (Женя) Михайлович Лукашин (вокал — Сергей Никитин)
- Барбара Брыльска – учительница русского языка и литературы Надежда (Надя) Васильевна Шевелёва (озвучивание — Валентина Талызина, вокал — Алла Пугачёва)
- Юрий Яковлев – жених Нади Ипполит Георгиевич
- Любовь Добржанская – мама Жени Марина Дмитриевна
- Ольга Науменко – невеста Жени Галя
- Лия Ахеджакова – подруга и коллега Нади Таня
- Валентина Талызина – подруга и коллега Нади Валя
- Александр Ширвиндт – друг Жени Павел / голос за кадром в начале фильма
- Георгий Бурков – друг Жени Миша
- Александр Белявский – друг Жени Саша
- Любовь Соколова – мама Нади
- Готлиб Ронинсон – ожидающий посадки на самолёт пассажир из Красноярска
- Эльдар Рязанов – пассажир в самолёте (не указан в титрах)