При какой температуре погибает коронавирус

Вы здесь

Просмотров:
308

По словам специалистов, высокая температура окружающего воздуха влияет на выживаемость нового коронавируса

Исследования, проведенные на лабораторно выращенной копии коронавируса (SARS-CoV-2), который вызывает COVID-19, показывают, что высокая температура влияет на вирус и влияет на его поведение, сказал один из ведущих патологоанатомов. Но другие эксперты по инфекционным заболеваниям еще не уверены в результатах исследования.

«В холодных условиях коронавирус выживает дольше, чем в теплых», - сообщил профессор патологии Гонконгского университета Джон Николлс эксклюзивно для AccuWeather.

Николс и его коллеги из команды университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай, ранее провели исследование влияния температуры на коронавирус, которое было опубликовано в феврале и еще не рецензировалось. Их исследования основаны на одной из первых в мире лабораторных копий SARS-CoV-2.

«Температура может значительно изменить передачу COVID-19», отмечают авторы в исследовании. Они также отметили, что «вирус очень чувствителен к высокой температуре».

Коронавирус

Изображение, полученное с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, показывает выделенный от пациента в США вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Частицы вируса появляются на поверхности клеток, культивируемых в лаборатории. Шипы на внешнем краю вирусных частиц дают коронавирусам свое название, похожее на корону. (NIAID-Р)

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила эпидемию коронавируса глобальной пандемией. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это первая пандемия за 11 лет.

Одно из недавних исследований подтвердило утверждение, указывающее на близость основных горячих точек распространения коронавируса. Авторы исследования сообщили, что COVID-19 «установил значительное распространение у людей в городах и регионах только вдоль узкого распределения восток-запад примерно по коридору 30-50 градусов северной широты при постоянно сходных погодных условиях ( 5-11 градусов Цельсия и влажности 47-79%). "

Температурная карта распространения коронавируса

Авторы статьи использовали данные Европейского центра прогнозирования погоды (ECMWF) с ноября 2018 года по март 2019 года, самые последние данные, доступные за этот период времени, чтобы показать умеренную зону, где находятся основные горячие точки SARS-CoV-2. Отклонение от года к году в этом случае минимально; однако метеорологи обычно используют 30-летние данные для этого типа анализа. Джон Николлс сделал похожее изображение, используя те же данные, которые указаны выше. (Изображение предоставлено Джоном Николсом.)

«Примечательно, что в то же время коронавирусу COVID-19 не удалось значительно распространиться на страны, расположенные непосредственно к югу от Китая», - отмечается в документе. «Число пациентов и зарегистрированных смертей в Юго-Восточной Азии намного меньше по сравнению с более умеренными регионами... Связь между показателями температуры окружающего воздуха в городах, пораженных COVID-19, заслуживает особого внимания».

Некоторые предполагают, что погодные факторы могут влиять на вирус - в частности, интенсивность и количество солнечных часов, а также жара и влажность. «Очевидно, что с этим вирусом мы никогда раньше не сталкивались, но если мы посмотрим на другие вирусы… у них всех был пик в холодное время года», - сказал основатель и генеральный директор AccuWeather доктор Джоэл Н. Майерс.

«Все статистические данные показывают, что вирусы размножаются и выживают дольше, когда холодно и сухо», - сказал Майерс. «Итак, когда теплее, влажнее и много солнца, статистика по всем остальным вирусам показывает, что вирус менее смертоносен, он распространяется среди людей менее эффективно и намного медленнее».

Доктор Джозеф Фэйр, вирусолог, эпидемиолог и специалист по инфекционным заболеваниям, предположил, что солнечный свет является критическим фактором в борьбе с вирусом.

«Это на самом деле не имеет ничего общего с теплом, но оно связано с продолжительностью дня и воздействием солнечного света, который убивает вирус ультрафиолетовым излучением», - сказал Фэйр, научный сотрудник MSNBC. «Мы ожидаем уменьшение количества инфицированных коронавирусом, как в случае простуды и гриппа в весенние и летние месяцы.

Но он предупредил: «Наука стоит на месте. Мы всего лишь можем предположить, основываясь на исследованиях других вирусов. Мы можем ожидать спад летом. Но это не значит, что мы все будет в безопасности…  В научном сообществе и среди врачей ожидают возвращение вирусов осенью, и мы ожидаем, что будем вовлечены в эту работу в течение достаточно долгого времени».

Существует множество мнений по этому вопросу в сообществе инфекционистов. Некоторые эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что в отличие от случаев сезонного гриппа, который имеет тенденцию к снижению в весенние и летние месяцы, SARS-CoV-2 не будет вести себя таким же образом.

Марк Липситч, профессор эпидемиологии в Гарвардском университете Т.Х. Школы общественного здравоохранения Чана, недавно опубликовал анализ, в котором сообщил, что более теплая погода «вероятно, не будет» замедлять распространение болезни.

Закрытые улицы Испании из-за коронавируса

Полицейский Моссо де Эсквадра стоит на закрытой дороге возле Игуалады, Испания, 13 марта 2020 года. В четырех городах недалеко от Барселоны полиция перекрыла все дороги, а более 60 000 человек были блокированы в своих домах. (AP Photo / Joan Mateu)

«Я не знаю, что сказать о влиянии погоды на коронавирус», - сказал AccuWeather доктор Брайан Льюис, профессор Института биоинформатики Университета Вирджинии. Он добавил: «У нас нет никаких данных, и есть основания подозревать, что погода, возможно, не окажет на распространение коронавируса большого влияния».

Всё, что эксперты по инфекционным заболеваниям не могут спрогнозировать сводится к тому, что: «Как только вирус покидает организм, человеческий фактор становится более непредсказуемым», - сказал Николс AccuWeather.

Эти переменные могут включать людей, идущих на работу с симптомами, а не сидеть дома, неспособность стран или регионов иметь эффективные скрининговые тесты или обеспечивать карантин, или работников здравоохранения, не имеющих доступа к средствам индивидуальной защиты из-за нехватки снабжения.

«Мы могли бы назвать их «факторами бозо», - сказал Николс. Эти типы непредсказуемых, неизмеримых переменных будут означать, что «все ставки сделаны на то, произойдет ли ожидаемое снижение летом».

Источник https://www.accuweather.com/en/health-wellness/higher-temperatures-affect-survival-of-new-coronavirus-pathologist-says/700800