Температура при коронавирусе

Вы здесь

Просмотров:
9335
Температура при коронавирусе

Согласно анализу Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, более 80% случаев заболевания коронавирусом являются «легкими». Но это не означает, что пациенты с легкими симптомами COVID-19 (заболевания, вызванного коронавирусом) переносят его легко.

«COVID-19 вызывает более тяжелое заболевание, чем сезонный грипп», - сказал на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус.

Тематические исследования, проведенные до настоящего времени у пациентов с легкими случаями COVID-19, показывают, что у большинства из них наблюдается высокая температура и сухой кашель. Они также могут испытывать усталость и мышечные боли. (У небольшого процента есть боль в животе и диарея за день до начала лихорадки.)

COVID-19 разделяется на виды по тяжести. Случаи делятся на «бессимптомные», «легкие», «тяжелые» или «критические». «Легкий» относится к пациентам, которые не нуждаются в госпитализации.

В среднем, симптомы пациента начинаются примерно через пять дней после воздействия вируса, согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine. Почти у 98% пациентов симптомы развиваются в течение 11,5 дней, хотя около 1% начинают проявлять симптомы через 14 дней. В течение нескольких дней после появления симптомов у инфицированных может возникнуть одышка. У многих головные боли. У около 40% пациентов в легких начинает выделяться мокрота.

Симптомы заболевания являются более серьезными для людей с уже существующими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и высокое кровяное давление.

У пациентов с тяжелыми случаями чаще возникают одышка, затрудненное дыхание и жидкость в легких. Как правило, за ними требуется медицинский уход.

Легкие случаи могут переходить в тяжелую стадию, если вирусные инфекции развиваются в дыхательных путях пациентов.

В критических случаях потребуется медицинская помощь в больнице, часто в отделении интенсивной терапии. Эти пациенты могут проявлять дыхательную недостаточность, септический шок и недостаточность органов.

Может ли быть коронавирус без температуры

Почти нет. Лихорадка наблюдается у 99% пациентов с COVID-19, согласно исследованию почти 140 пациентов в больнице Чжуннань университета Ухань. Таким образом, почти все легкие случаи связаны с высокой температурой.

Согласно исследованию, лихорадка обычно является первым симптомом. Повышение температуры тела является признаком того, что иммунная система борется с инфекцией.

Бактерии и вирусы хорошо выживают при нормальной температуре тела около 36,3 градусов по Цельсию, поэтому умеренная лихорадка около 38 градусов (или более тяжелая лихорадка в 40 градусов) является способом борьбы с патогенами.

Сколько держится температура при коронавирусе

Обычно высокая температура у пациентов держится весь период заболевания, ослабевая лишь на выздоровительном этапе.

Может ли коронавирус протекать без температуры

Да, может. Но таких случаев зафиксировано крайне мало – около 1%. Как правило, заболевание сопровождается повышенной температурой тела.

Кашель возникает у 60-80% пациентов с COVID-19, наряду с повышенной температурой, в ​​начале заболевания. Обычно это сухой кашель.

Исследование, проведенное в Уханьском университете, показало, что сухой кашель встречается у 60% пациентов.

А исследование 191 пациента с COVID-19, проведенное врачами в двух больницах в Ухане, Китай, показало, что 80% пациентов страдали от кашля.

Кроме того, у около 40% пациентов начала образовываться «мокрота» в легких (смесь слюны и слизи) в течение нескольких дней.

По данным исследования, около трети пациентов также испытывали одышку или затруднение дыхания.

Лихорадка и утомляемость при короновирусе

Около 40% пациентов с коронавирусом испытывают крайнюю усталость.

Поскольку коронавирус поражает несколько систем организма – верхние и нижние дыхательные пути и иммунную систему, организм быстро утомляется и пациент начинает испытывать боли в теле. Миалгия, или мышечная боль, присутствовала в 35% изученных случаев.

Менее распространенные симптомы включают желудочно-кишечные проблемы. В некоторых случаях пациенты сообщали о рвоте, диарее и боли в животе, но эти проблемы, по-видимому, не являются общими.

Желудочно-кишечные симптомы - хотя и редкие - обычно развиваются в начале прогрессирования заболевания.

Один пациент с абдоминальными симптомами был первоначально помещен в хирургическое отделение в больнице в Китае, потому что врачи не подозревали COVID-19. Затем пациент передал вирус как минимум 10 медицинским работникам и четырем другим пациентам.

Пациенты с ранее существовавшими заболеваниями более склонны к развитию более тяжелых случаев.

Пациенты, уже диагностированные с болезнью сердца, которые заразились COVID-19, имели смертность более 10%. Диабет был предшествующим состоянием со вторым по величине уровнем смертности, 7%.

Пациенты с наиболее распространенным состоянием – гипертонией (высоким кровяным давлением), имели уровень смертности 6%. У пациентов с раком была похожая смертность, согласно тематическим исследованиям.

Согласно ранним исследованиям, 1,2% случаев COVID-19 протекают бессимптомно, что означает, что у этих пациентов вообще нет симптомов. Тем не менее, они все еще могут распространять вирус.

В докладе Центра по контролю за заболеваниями Китая говорится, что 1,2% пациентов были бессимптомными. (Это считается отдельно от тех 80%, у которых наблюдались легкие случаи.) Большая часть бессимптомных случаев была обнаружена на круизном судне Diamond Princess, где 380 из 691 человек дали положительный результат, но не показали никаких симптомов.

Это означает, что реальное количество бессимптомных пациентов может быть выше, поскольку пациенты, которые не осознают, что они больны, не обращаются за тестированием или медицинской помощью.

Если вы подозреваете, что у вас есть коронавирус,  обязательно обратитесь в медицинское учреждение.

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Вирус распространился уже почти по всему миру.

Рейтинг автора
192,061
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
77