Лечение коронавируса плазмой: результаты ранних китайских исследований

Вы здесь

Просмотров:
24
Чем лечить коронавирус у людей: последние новости лечения плазмой

Новый отчет вселяет надежду, что кровь выздоровевших пациентов может помочь в лечении тяжелых случаев коронавируса.

Последние новости

  1. Китайские исследователи сообщили об обнадеживающих, хотя и ранних, результатах потенциального лечения КОВИД-19.
  2. Пять критически больных пациентов с коронавирусом поправились после экспериментального препарата, сделанного из крови людей, которые выздоровели от вируса.
  3. Первые результаты были опубликованы 27 марта в журнале Американской медицинской ассоциации, ведущего медицинского журнала США. Исследователи зарегистрировали пять пациентов с тяжелым заболеванием COVID-19 и переливали им плазму людей, которые выздоровели от коронавируса.
  4. Лечение, называемое реконвалесцентной (выздоравливающей) плазмой, основано на том факте, что у выздоровевших пациентов есть антитела, способные бороться с коронавирусом.
  5. Результаты показали, что состояние пациентов улучшилось после переливания. Трое из пяти были выписаны из больницы; два других все еще находятся на искусственной вентиляции легких, но в стабильном состоянии.

Пять тяжело больных пациентов были госпитализированы в Шэньчжэне (Китай) с серьезными случаями COVID-19. Они получили экспериментальное переливание плазмы и с тех пор выздоровели в разной степени, согласно новому исследованию, опубликованному 27 марта в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя исследование слишком ограничено по статистической выборке и точности, чтобы делать ранние выводы, результаты подтверждают более надежное исследование лечения, которое называется реконвалесцентным переливанием плазмы. На этой неделе в Нью-Йорке объявили о планах тестирования реконвалесцентной плазмы в тяжелых случаях COVID-19.

Врачи проводили исследование в больнице Шэньчжэня с 20 января по 25 марта. Пять пациентов в возрасте от 36 до 73 лет получали переливание плазмы через 10-22 дня после поступления в больницу.

В течение трех дней после переливания у четырех из пяти нормализовалась температура тела. Четверо из пяти также наблюдали случаи острого респираторного дистресса в течение 12 дней.

В общей сложности к моменту публикации результатов 27 марта трое пациентов были выписаны из больницы. Двое других были в стабильном состоянии, но все еще должны были находиться на ИВЛ в условиях стационара.

Ограничения исследования не позволяют сделать ранние выводы, но предполагают потенциал

Наряду с китайскими исследованием, два эксперта Университета Эмори, доктор Джон Робак и доктор Джанетт Гуарнер, интерпретировали результаты в редакционной статье для Журнала Американской медицинской ассоциации. Робек руководит Центром трансфузионной и клеточной терапии в медицинской школе Эмори, а Гварнер – профессор патологии и лабораторной медицины.

Они написали, что пять случаев «захватывающие и хорошо изучены», но всё-таки ограничены. В исследовании не было контрольной группы, с которой можно было бы сравнить результаты, и, как они написали, пять пациентов – это очень маленький размер выборки.

Кроме того, пациенты также получали экспериментальные противовирусные препараты и стероиды, что дополнительно ограничивает возможность точно определить эффективность переливания плазмы.

Даже с учетом этих ограничений, ранние результаты повышают вероятность переливания плазмы в качестве эффективного лечения COVID-19, особенно для критически больных пациентов.

«Результаты подчеркивают возможность того, что антитела из реконвалесцентной плазмы могли способствовать избавлению от вируса, а также улучшению симптомов», - пишут китайские исследователи.

Робак и Гуарнер сообщили, что результаты подтвердятся более серьезными испытаниями на COVID-19. Подобное лечение плазмой показало хорошие результаты в прошлом, при использовании во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах и вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году.

«Если результаты строго проведенных исследований, таких как крупномасштабное рандомизированное клиническое тестирование, продемонстрируют эффективность, использование этой терапии, это лечение сможет помочь изменить ход этой пандемии», - считают эксперты Эмори.

Потенциальное лечение подчеркивает роль доноров COVID-19

Выздоровевшие пациенты с COVID-19 обеспечивают экспериментальное лечение путем донорства крови. В случае этого исследования все доноры излечились от коронавируса и сообщили, что чувствуют себя хорошо в течение по крайней мере 10 дней. Исследователи написали, что плазма переносилась пациентам в тот же день, когда она была получена.

Если окажется, что лечение работает в более широком масштабе, серьезной проблемой будет увеличение объемов донорства для борьбы с пандемией. Робак и Гуарнер подчеркнули, что центры крови могут собирать плазму у доноров, а работники здравоохранения могут поощрять больных пациентов делать пожертвования после выздоровления.

Также было бы полезно иметь тесты на определение антител, которые со временем могли бы обеспечить большую точность, какие конкретные антитела могут быть лучшими, написали они.

Источник: https://www.businessinsider.com/coronavirus-convalescent-plasma-treatment-early-chinese-study-results-2020-3