Убивает ли алкоголь коронавирус: проверка фактов

Вы здесь

Просмотров:
87
алкоголь убивает коронавирус вместе с человеком

Проверяем миф: в некой больнице заявили, что употребление алкоголя убивает коронавирус.

В интернете, в некой почтовой рассылке, начала распространяться неподтвержденная новость в которой говорится, что после «обширных исследований наши результаты показывают, что употребление алкогольных напитков может помочь снизить риск заражения новым коронавирусом…». Далее употреблять водку «внутрь, для обеззараживания и дезинфекции».

Чрезмерное употребление алкоголя усугубляет симптомы болезни

Если бы некоторые люди не воспринимали этот миф о том, что «алкоголь может отразить вирус», всерьез, мы возможно бы и не придали ему значения и восприняли его как шутку. Но вирус типа COVID-19 и способы уберечься от него – увы, не шутка.

Как сообщается в USA Today, 10 марта в Иране за день до того, как фейк-ньюс о том, что алкоголь убивает коронавирус за считанные секунды, появился в Facebook, обнаружилось, что 44 человека умерли от контрафактного алкоголя, который они пили в качестве лекарства от COVID-19.

Реальная опасность заражения вирусом COVID-19 заключается в том, что он может попасть в легкие и привести к пневмонии. По данным Центра по контролю за заболеваниями в США, шумиха вокруг коронавируса появилась после того, как пациенты умерли от «случаев пневмонии неизвестной причины ...  в Ухане, провинция Хубэй, Китай».

Помогает ли алкоголь от коронавируса? Нет.

Или да – алкоголь убивает коронавирус, но вместе с человеком.

Алкоголь можно использовать для дезинфекции поверхностей и уничтожения COVID-19, и сейчас некоторые ликероводочные заводы производят дезинфицирующее средство для рук для решения проблемы нехватки. Но прием алкоголя внутрь не обеспечит никакой защиты от этого вируса. И это может даже сделать вас более восприимчивым к коронавирусу.

И есть еще плохие новости об алкоголе и коронавирусе. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Alcohol Research, «чрезмерное употребление алкоголя» связано с «неблагоприятными последствиями для здоровья, связанными с иммунитетом, такими как восприимчивость к пневмонии».

Давайте поставим точку: употребление алкоголя внутрь не убивает коронавирус, а больница Св. Луки в Канзас-Сити, которой приписываются неподтверждённые заявления о пользе водки против COVID-19, никогда не заявляла об этом.

«Это абсолютная ложь», - заявила Линдси Стич, пресс-секретарь больничной системы в Миссури. Больница опровергла письмо вскоре после того, как оно попало в Интернет, но не все посты с фейк-новостями были удалены.

Мы оцениваем утверждение о том, что алкоголь поможет снизить риск возникновения коронавируса как ЛОЖНОЕ, потому что письмо, в котором говорится об этом, было поддельным, и потому что обратное утверждение доказано нашим исследованием.

Наши источники для проверки фактов:

  • KCTV5
  • Центр по контролю за заболеваниями в США
  • Клиника Кливленда
  • Всемирная организация здравоохранения
  • Страница ВОЗ в Facebook
  • США СЕГОДНЯ