Что такое аквариумные воздушные камни

Вы здесь

Просмотров:
26
Что такое аквариумные воздушные камни

Воздушный камень также известен как аквариумный барботер. Это один из самых важных устройства в любом аквариуме https://aqua-store.ru/ . Основной функцией воздушного камня является подача растворенного воздуха (кислорода) в аквариум.

Воздушные камни обычно изготавливают из пористого камня или древесины липы. Эти небольшие недорогие устройства эффективно рассеивают воздух в воде и устраняют шум. Они также предотвращают образование больших пузырьков, которые являются обычным явлением в большинстве традиционных систем фильтрации воздуха.

Как работают аквариумные воздушные камни?

Вода в аквариуме должна циркулировать, и именно это делает воздушный камень. Когда воздушный камень прикреплен к насосу снаружи резервуара, он начинает производить крошечные пузырьки.

В течение нескольких секунд те крошечные пузырьки, которые заполнены кислородом, будут постепенно заполнять резервуар. Пузырьки, образующиеся в воздушном камне, не только наполняют резервуар кислородом, но и помогают воде циркулировать.

Когда пузырьки поднимаются к поверхности, вода возле субстрата поднимается наверх. Поскольку этот процесс продолжает повторяться, вода в аквариуме эффективно циркулирует.

Преимущества воздушных камней в аквариуме

Вы можете сказать, что вода в вашем аквариуме не циркулирует должным образом, просто взглянув на его поверхность. Если вы заметили, что поверхность воды неподвижна, вы можете быть уверены, что вода циркулирует недостаточно.

Чтобы лучше понять преимущества воздушного камня, нам нужно сначала понять преимущества движения воды в аквариуме. Вот некоторые из преимуществ:

Помогает в газообмене

Представьте, что циркуляция воды в аквариуме подобна мягкому прохладному бризу в маленькой душной комнате. Когда вода хорошо циркулирует, растворенные газы быстро обмениваются. Например, вода вместе с растворенными газами на дне резервуара остается неизменной, когда нет движения воды.

Кроме того, рыбы и другие организмы в аквариуме производят углекислый газ, метан и азот. Эти газы должны быть выпущены в атмосферу.

Движущаяся вода несет крошечные пузырьки кислорода и транспортирует эти нежелательные газы, переносит их на поверхность воды и выбрасывает в атмосферу. Кроме того, движение воды смешивает разные слои воды. Это может быть очень полезно для рыб.

Мы знаем, что вода у дна аквариума со временем истощается, так как рыбы в основном живут на дне. Вода с низким содержанием кислорода переносится к поверхности, и вода наверху, которая богата кислородом, циркулирует.

Физическая активность.

В небольших условиях, таких как небольшие аквариумы, рыбам не хватает места для активного плавания, и их движения несколько ограничены.

Однако при достаточной циркуляции воды они получают необходимое количество физической активности, необходимой для их роста и развития мышц. Циркуляция воды предлагает немного сопротивления, и это может быть очень полезно для рыб.

Лучшая фильтрация.

Как упоминалось ранее, движение воды помогает в удалении газов, таких как метан, азот и сера, в атмосферу. Чем больше кислорода закачивается в аквариум, биологическая фильтрация становится более эффективной, поскольку движение воды не позволяет токсичным отходам оседать на дне.

Без надлежащей циркуляции воды на кораллах будут накапливаться токсины, метаболические отходы, слизь и другие подобные органические отходы. В результате фильтрация рифа затрудняется, и вода быстро становится мутной.

Теперь, когда мы узнали все о циркуляции воды, вы, возможно, уже поняли, насколько важен воздушный камень. Давайте узнаем больше.

Нужен ли мне воздушный камень?

Если вы задаете себе этот вопрос, вспомните пример свежего ветра и душной комнаты, о котором мы упоминали выше. Ответ абсолютный: да, не имеет значения, есть ли у вас фильтр в аквариуме или нет, прикрепление воздушного камня значительно улучшает циркуляцию воды.

Установка воздушного камня сохранит воду более чистой, обеспечит рыб большим количеством кислорода, и в целом принесёт много пользы для здоровья водной жизни. Также воздушный камень не очень дорогой и не нанесёт большого ущерба вашему бюджету.

Какие типы воздушных камней бывают?

Воздушные камни продаются разных форм и размеров. Хотя все воздушные камни предназначены для одной и той же цели, некоторые могут лучше подходить для определенного типа аквариума. Другими словами, не все воздушные камни идеально подойдут для всех типов аквариумов. Вот типы воздушных камней, которые вы можете выбрать.

Диоксид кремния

Этот тип воздушных камней является наиболее распространенным. Они доступны различных размеров от 2,5 до 30 см. Этот тип воздушных камней в основном используется в лабораториях для исследований. Воздушные камни на основе диоксида кремния не содержат металлов и стоят дешевле. Их единственным недостатком является то, что они не очень долговечны.

Оксид алюминия

Нет большой разницы между камнями на основе диоксида кремния и оксида алюминия с точки зрения производительности. Но когда дело доходит до долговечности, камни из оксида алюминия являются лучшим вариантом. Эти камни способны выдержать годы использования и жесткой чистки. Эти камни в основном используются в промышленных или крупных водоемах.

Камни из оксида алюминия не рекомендуется использовать в стеклянных аквариумах из-за их шероховатой поверхности. Они могут вибрировать и царапать стекло, что со временем приведет к образованию трещин.

Насколько важен воздушный камень?

Если вы беспокоитесь о здоровье своих рыб, ответ - да. Воздушный камень будет очень полезен, если в вашем аквариуме установлен фильтр с воздушным насосом. Это заставит фильтр работать плавно, эффективно. И конечно, это улучшит внешний вид вашего аквариума.