Многие аквариумисты считают, что содержать морской аквариум им не под силу, так как это достаточно сложная система, требующая большого количества дополнительного оборудования. Это действительно так, ведь для морских рыб требуется создать совершенно иную систему, нежели для пресноводных. Однако разобраться в этом вопросе вполне возможно. Попробуем это сделать.
Первое, что важно правильно выбрать – это сам резервуар. Его объем должен составлять не менее 200 литров, лучше – больше. Аквариумы маленькие на akva-diz.ru лучше подходят для пресноводных рыбок. Обитатели моря в меньших объемах плохо себя чувствуют, могут заболеть и погибнуть. Для такого объемного резервуара требуется и прочная, качественная тумба. Вторая важная покупка для морского аквариума – качественный фильтр, обязательно внешний. Внутренние просто не справятся с таким объемом воды. Для него необходимо будет также приобрести уголь, губку и керамическую крошку.
Дополнительно необходимо будет обзавестись терморегулятором, устройством для удаления пены (скиммером), а также помпой, которая будет насыщать воду кислородом. Она может быть скомбинирована с фильтром, в таком случае механизм будет еще и удалять отходы. Необходимо будет также организовать заземление при помощи устройства защитного отключения (УЗО). Желательно приобрести также хорошую ультрафиолетовую лампу и канистру объемом около 50 литров для разведения в ней соли. Вам также потребуются запасы соли и угля, тесты на кислотность и ареометр (поплавок, при помощи которого измеряется плотность воды). Для очистки дна потребуется сифон.
В первое время, конечно, такая экосистема потребует значительных временных и финансовых затрат, но уже через месяц вам придется только регулярно кормить обитателей аквариума и примерно час в неделю тратить на его обслуживание.
Ход работы следующий: для начала необходимо установить резервуар, расположить в нем все декоративные элементы, подсоединить фильтры с наполнителями (пока не включая), качественно выполнить заземление. Затем резервуар наполняют водой из-под крана, сутки ее отстаивают и сливают. Снова заливают воду на 3/4 объема, включают все фильтры, помпу и подогрев и в таком виде воду отстаивают еще неделю. Затем необходимо отключить аппараты, заменить наполнитель в фильтре и добавить в воду соль (37 грамм на литр). Чтобы она растворилась, включают помпу. Когда отстоится вода, очищают дно, укладывают грунт и декорации, доводят до нормы показатели плотности воды. Ее нужно отстаивать еще неделю, но примерно через три дня включают все аппараты и вносят препараты с бактериями. Перед запуском рыб необходимо довести воду до нормы по всем показателям и в первое время обязательно ее проверять и подменять, пока все процессы не установятся.