Что такое детектор угарного газа и как он работает?

Вы здесь

Просмотров:
15
Что такое детектор угарного газа и как он работает?

Это может показаться хорошей идеей, чтобы прогреть автомобиль в гараже перед длительной поездкой на работу, особенно холодным зимним утром. Но выхлопы вашего автомобиля могут заполнить ваш гараж опасной, тихой угрозой, даже если дверь открыта. Окись углерода (CO) – это бесцветный токсичный газ без запаха, уносящий в России почти 300 жизней в год.

Это побочный продукт сжигания углеродного топлива, такого как природный газ в вашей кухонной плите и бензин в вашей машине. Даже небольшие дозы угарного газа могут привести к необратимому повреждению мозга или смерти.

Что такое окись углерода?

Угарный газ состоит из одной молекулы углерода и одной молекулы кислорода. Окись углерода образуется в не полностью сгоревшем углеродном топливе, таком как древесина, бензин, уголь, пропан, природный газ, бензин и мазут.

При сжигании на открытой площадке с достаточной вентиляцией эти источники не представляют опасности. Угарный газ опасен только в замкнутом пространстве, например, в подвале, на кухне, в гараже или в кемпинге.

Почему окись углерода опасна?

Угарный газ смертелен, потому что его трудно обнаружить без специального датчика. Как только окись углерода попадает в ваши легкие, она взаимодействует с эритроцитами крови, связывая молекулы кислорода, и препятствует его доступу к важным органам, таким как мозг и сердце.

Общие симптомы отравления угарным газом включают сильную головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, усталость и слабость. Дезориентация и потеря сознания могут возникнуть, когда СО достигает уровня 150 PPM (частей на миллион).

Возможно, больше всего беспокоит то, что до того, как симптомы станут смертельными, они могут проявляться в виде симптомов простуды или гриппа, таких как одышка, тошнота или легкие головные боли. Смертность от отравления угарным газом в России составляет от 11,0% до 58,8% всех смертей от острых отравлений.

Как можно обнаружить угарный газ?

Датчики угарного газа являются самым надежным способом предотвращения отравления монооксидом углерода. Вы можете установить детектор угарного газа (сигнализатор газа СГБ) в вашем доме. Они работают так же, как пожарная или дымовая сигнализация, подавая сигнал тревоги при обнаружении угарного газа. Вы можете найти простые модели, такие как Kidde Nighthawk, которые включают сирену, или интеллектуальные детекторы, такие как Nest Protect, которые подключаются к вашему телефону или домашней системе безопасности.

Как работают детекторы угарного газа?

Детекторы угарного газа оповещает громким сигналом, когда обнаруживают определенное количество монооксида углерода (CO) в воздухе. Различные датчики запускают различные типы предупреждений.

  • Биомиметический датчик: гель меняет цвет, когда он поглощает окись углерода, и это изменение цвета вызывает тревогу.
  • Металлооксидный полупроводник: когда чип из кремния обнаруживает окись углерода, он снижает электрическое сопротивление, и это изменение вызывает тревогу.
  • Электрохимический датчик: электроды, погруженные в химический раствор, реагируют на изменения электрических токов, когда они вступают в контакт с окисью углерода, и это изменение вызывает тревогу.

После того, как раздастся звуковой сигнал, детектор угарного газа должен находиться в среде, свободной от угарного газа, чтобы выполнить самовосстановление.

Когда сработает детектор угарного газа?

Сигнал CO будет звучать, если ваш датчик обнаружит высокое накопление угарного газа в вашем доме. Большинство людей начинают ощущать воздействие угарного газа при 50 ppm, поэтому убедитесь, что ваш детектор может воспринимать количество 50 ppm или менее.

Что мне делать, если сработал детектор угарного газа?

Во-первых, не паникуйте. Соберите всех в своем доме и выйдите на улицу на свежий воздух. Обследуйте состояние здоровья каждого и проверьте наличие симптомов гриппа, которые могут указывать на отравление. Если вы заметили какие-либо симптомы, немедленно позвоните в экстренные службы.

Если есть возможность, откройте все двери и окна, чтобы проветрить дом, прежде чем выходить на улицу. Не заходите в дом до тех пор, пока не прекратится тревога или пока ваш дом не будет признан сотрудниками МЧС безопасным. Для предотвращения будущих инцидентов закажите экспертизу всего оборудования в вашем доме, связанного со сжиганием топлива и любых других возможных источников угарного газа. Регулярное обслуживание и осмотры повысят безопасность вашего жилища.

Где нужно установить детектор угарного газа?

Во-первых, вам нужно достаточно детекторов CO, чтобы охватить все этажи и комнаты в вашем доме, включая подвал и чердак. Установите датчик угарного газа рядом с каждой спальней и в любом месте постоянного пребывания людей. Узнайте больше о лучших местах для установки мониторов оксида углерода у специалистов по профессиональному монтажу газоанализаторов.

Какой именно детектор угарного газа нужен мне?

Современные детекторы угарного газа представлены в широком разнообразии. Более простые модели подключаются к розеткам или используют батарейки и предупреждают вас громкой сиреной, как у вашего детектора дыма. Эти модели чаще дешевле и подходят для многокомнатных зданий, в которых необходимо установить лишь несколько таких устройств.

Вы также можете найти умные модели, которые подключаются к системе безопасности вашего дома или предупреждают вас об опасности через мобильное приложение. Если у вас дома есть дети или домашние животные, это может быть разумным вложением средств для обеспечения их безопасности.

В целом, лучшие детекторы угарного газа быстро распознают CO и предупреждают вас сразу же. Независимо от того, какая модель датчика у вас установлена, обязательно проверяйте его регулярно и убедитесь, что его источник питания надежен и функционирует.

Как я могу предотвратить отравление угарным газом?

Отравление угарным газом – серьезный риск, но, к счастью, его можно предотвратить. В дополнение к установке датчиков в вашем доме, вот несколько советов, как избежать опасной ситуации.

  • Никогда не обогревайте свой дом газовой плитой. Газовые плиты производят угарный газ и могут представлять существенную опасность для вашего дома.
  • Не заводите свой автомобиль в гараже. Если вы хотите прогреть автомобиль зимой, сначала выгоните его из гаража. Окись углерода является распространенным побочным продуктом выхлопных газов автомобиля и может быстро накапливаться в закрытом (и даже открытом) гараже.
  • Следите за  надлежащей вентиляцией. Эксплуатация генератора, мойки высокого давления или любых газовых двигателей в закрытом помещении, например в подвале или в гараже, без достаточной вентиляции может быть чрезвычайно опасной.
  • Следите за безопасностью во время готовки в походах. Наслаждайтесь природой безопасно. Не пользуйтесь углем, хибачи или походной печью в домике, внутри палатки или кемпера.
  • Установите детектор угарного газа! Лучшие детекторы угарного газа доступны, просты в установке и могут спасти вашу жизнь. Мы рекомендуем устанавливать детекторы на каждом этаже вашего дома, возле каждой спальни и возле гаража.

 

Рейтинг автора
181,000
Автор статьи

Выпускник журфака МГУ. Постоянный автор портала. Мужская часть редакции и сильная половина...

Написано статей
33