9 правил безопасности на аттракционах в парке отдыха

Вы здесь

Просмотров:
6
9 способов обезопасить себя в парках развлечений

В парках развлечений случаются несчастные случаи, от ободранных коленей до серьезных аварий. Но в тематических парках предусмотрен ряд мер безопасности, чтобы время, проведенное вашей семьей там, было веселым и беззаботным.

Фактически, инспекции гостехнадзора и регулирующие органы отвечают за стационарными аттракционами, такими как американские горки или колеса обозрения, которые вы найдете в больших парках отдыха, а с 2016 года абсолютно все аттракционы, как, например, продающиеся в компании https://italpark.ru/, должны быть сертифицированы для использования на территории Таможенного союза. Однако под проверки попали только механизированные аттракционы. Батуты и надувные горки не включены в техрегламент.

Поэтому вам не нужно доверять благополучие вашей семьи исключительно надзорным органам. Придерживайтесь этим девяти простым правилам, чтобы быть у руля безопасности вашей семьи в парках развлечений всех типов.

1. Следуйте правилам и указаниям

Это может показаться глупостью, но многие родители были бы удивлены, узнав, как часто в парках отдыха происходят несчастные случаи, потому что ребенок пренебрегал правилами парка, забираясь на забор, пытаясь перегружать аттракцион с друзьями или игнорируя предупреждения сотрудников парка. Таблички с указателями и правилами, установленные в парках, установлены не для веселья, они для вашей же безопасности. Так что читайте их, следуйте их указаниям, и прекрасно проведите время!

2. Следите за своими детьми

Знать, где находятся ваши дети в парке, является основной, и важной составляющей обеспечения безопасности. Точно так же важно иметь план того, что делать, если вы потерялись. Как только вы приедете в парк, покажите ребенку безопасные места, например, кассу парка, или охрану парка, которые могут помочь вашим детям, если они потеряются. Установите назначенное место встречи, которое каждый может легко найти. Не просто следите за своими детьми, высматривайте тех, кто может наблюдать за ними. Не менее важно наблюдать за взрослыми, которые могут попытаться подойти и поговорить с вашим ребенком.

3. Будьте осторожны на воде

Если ваша семья посещает аквапарк, необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Самое важное - это знать, насколько хорошо плавает ваш ребенок, и быть осторожным, позволяя ему посещать без спасательного жилета такие аттракционы, как бассейн с волнами.

Во многих аквапарках посетителям предоставляются бесплатные жилеты, а спасатели могут помочь вам подобрать подходящий на ребенка. Настоятельно рекомендуется также повторно применять солнцезащитный крем после занятий водными видами спорта, учить детей не глотать хлорированную воду и оставаться на расстоянии вытянутой руки от детей, чтобы вы могли реагировать, если они напуганы, дезориентированы или переутомлены водным аттракционом.

4. Делайте перерывы между поездками на быстрых аттракционах

Поездки на высокой скорости могут нанести вред молодому организму (да и пожилому тоже), воздействием повышенных перегрузок. Значительные вибрации и внезапные резкие движения также могут повредить шею и суставы. Детские неврологи рекомендует делать перерыв на 10-15 минут между экстремальными поездками на аттракционах. Этот простой шаг позволит телу приспособиться и уравновеситься, заверяют врачи.

5. Будьте разумными с едой и напитками

Ключевым моментом, особенно во время летних поездок в парки аттракционов, является не допускать обезвоживания организма, особенно, когда вы начинаете потеть. Рекомендуется также избегать кофеина и сладкого, и стараться регулярно питаться.

Если вы всё же съели что-нибудь сладкое или жирное (и давайте будем честными - в парке или на отдыхе так и будет), врачи рекомендуют немного подождать, прежде чем побежать на аттракцион, а особенно, на карусель, которая вас быстро раскручивает. Если вы не подождете, пока еда усвоится, это может поставить под угрозу всеобщее веселье неприятным фонтанирующим сюрпризом.

6. Выбирайте аттракцион в соответствии с возрастом

Родителям рекомендуется быть на аттракционах вместе с детьми, пока они не будут абсолютно уверены, что дети понимают и соблюдают все правила безопасности. Это особенно важно на медленных, и, казалось бы, неопасных аттракционах, которые не всегда требуют ограничений безопасности.

Научите своих детей ездить "глазами вперед", чтобы обезопасить шею во время резких движений. Если вы не уверены, что аттракцион соответствует возрасту вашего ребенка, проконсультируйтесь с работниками парка. И если ребенок по какой-либо причине кажется испуганным, даже если вы уже сели на карусель, предупредите оператора, прежде чем он запустит аттракцион, чтобы вы могли безопасно уйти.

7. Пользуйтесь ограничителями или ремнями безопасности на аттракционах

На большинстве аттракционов оператор обходит посадочные места, чтобы убедиться, что все правильно сели и пристегнули ремни безопасности до начала поездки. Дважды проверьте свое защитное снаряжение и оставайтесь на сиденье, пока аттракцион полностью не остановится.

На аттракционах типа американских горок будьте предельно осторожны:

  • не высовывайте руки и ноги из тележки во время поездки;
  • положите все ваши вещи в карманы и застегните все пуговицы и молнии на одежде;
  • не раскачивайте тележку.

Расскажите детям, что если поездка временно прекращается по какой-либо причине, они должны оставаться на своих местах с установленными ограничителями до тех пор, пока поездка не начнется снова или оператор аттракциона не даст дальнейшие инструкции к действию.

Наконец, будьте особенно внимательны, правильно застегивая ремень безопасности на маленьких, тощих или наоборот полных детях, особенно на аттракционах, которые имеют только поясные ограничители;  эти дети могут столкнуться с более высоким риском быть выброшенными со своих мест.

8. Знайте признаки травмы

Родители должны немедленно привести своих детей в пункт первой медицинской помощи, если у них начнутся внезапные сильные головные боли или сильная тошнота или рвота, головокружение, усталость, слабость или онемение и покалывание.

Это самые большие признаки того, что что-то может быть не так. Если симптомы быстро исчезнут, ребенок сможет продолжать пользоваться аттракционами. Обычно родители знают своих детей лучше всех, поэтому, если они чувствуют, что с их ребенком что-то не так, им следует избегать аттракционов, пока симптомы не утихнут. Если симптомы не проходят или ухудшаются, родители должны отвезти его в пункт первой помощи для оценки ситуации.

9. Разработайте план на случай чрезвычайной ситуации

Неуправляемая или испуганная толпа очень опасна, особенно для детей, которых легко можно затоптать. Обсудите план эвакуации вашей семьи из парка в случае аварии, вспышки насилия, внезапной смены погоды или какого-либо другого сценария, который может вызвать хаос в парке.

Ваш план должен включать стратегию выхода, которая позволяет избежать главных входов, которые быстро забиваются людьми во время инцидента. Вместо этого выясните, где находятся другие пожарные или запасные выходы парка, и выберите тот, у которого можно встретиться в случае чрезвычайной ситуации. Если вы не можете найти запасные выходы, попробуйте двигаться перпендикулярно потоку людей и добраться до границы парка.

Рейтинг автора
179,711
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
73