Дорожные ограждения барьерного типа

Вы здесь
Просмотров:
5
Дорожные ограждения барьерного типа

Дорожные ограждения барьерного типа (в просторечье отбойник) — неотъемлемая часть системы постройки современных дорог, обеспечивающая необходимый уровень безопасности при движении на повышенных скоростях.

Профилактическое влияние на уровень происшествий на дорогах, оборудованных ограждениями, очень значительно — автомобили не съезжают с трассы, предотвращаются серьезные лобовые столкновения.

Дорожные ограждения устанавливают как на автострадах и магистралях, так и на обычных городских трассах. Они сохранили немало жизней и уберегли многих от более серьезных ДТП.

Среди самых крупных производителей дорожных ограждений в Российской Федерации стоит отметить АО КТЦ Металлоконструкция из Ульяновска, вот их сайт https://ktc.ru/product/dorozhnye-ograzhdeniya/. Компания занимается не только производством металлических ограждений, но их монтажом.

Отбойники на дорогах

Преимущества таких ограждений:

  1. Они мобильны.
  2. Их просто устанавливать.
  3. Легко демонтируются (если это нужно).
  4. Можно быстро заменить деформированные элементы.

Какие ограждения бывают?

  • 1-стороннее 1, 2 или 3-х рядное — ДО;
  • 2-стороннее 1, 2 или 3-х рядное — ДД;
  • 2-стороннее «Нью-Джерси» — ДД (НД);
  • 1-стороннее с энергопоглощающей вставкой ДО (1П).

Логично, что одностороннее ограждение устанавливается для препятствия съезду автомобилей с трассы и для защиты внешних объектов, а двустороннее дорожное ограждение устанавливается на многополосных автострадах для разделения полос движения и в свою очередь для предотвращения лобовых столкновений.

Как устроено металлическое дорожное ограждение?

Отбойник состоит из следующих элементов:

  1. Секция балки СБ (прямая, выпуклая СБР-1 или вогнутая СБР-2, в зависимости от вида дороги).
  2. Консоль-амортизатор (нижний КН и верхний КВ).
  3. Стойка дорожная СД.
  4. Световозвращатель ЭС.
  5. Крепеж.
  6. Концевой элемент ЭК.
  7. Флажок сигнальный ФС.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза и Европейских стандартов устанавливаются дорожные ограждения барьерного типа, обладающие удерживающей способностью от 130 до 720 кДж. Заводы ежегодно проводят технические испытания выпускаемой продукции и проходят соответствующую сертификацию.

Уровень удерживающей способности отбойников

Антикоррозийная обработка

Элементы дорожного ограждения эксплуатируются в жесточайших климатических дорожных условиях — они подвергаются воздействию естественных природных явлений: как дождь, снег и перепады температур; так и искусственному человеческому воздействию: попадание на поверхности химических реагентов, применяемых в зимний период, воздействие утечек топлива и технических жидкостей.

Для защиты поверхностей ограждения применяются следующие методы:

  • горячее оцинкование;
  • оцинкование термическим нанесением;
  • покраска.

Резюме, как выбрать компанию и дорожное ограждение

Выбирая компанию для заказа дорожных ограждений обратите внимание, чтобы имелись в наличии все разрешительные документы и сертификаты, предоставлялась гарантия. Значимым фактором является собственное производство. Дополнительным плюсом послужить наличие бригад для монтажа отбойников.

 

Рекомендуем