Брус или профилированный брус - что лучше?

Вы здесь

Просмотров:
28
дом из бруса

При строительстве дома многие задаются вопросом, выбрать обычный брус или профилированный брус недорого, что лучше? Первый вид изготавливают путём спиливания четырёх сторон бревна. На выходе – заготовка правильной формы и сушку при этом не применяют. Профилированный брус создают подобным способом, но с заданной геометрией (соединение деталей между собой по типу шип-паз). Он может допускаться в продажу после сушки или без неё.

Особенности различного вида бруса

Заготовки отличаются после обработки, основные признаки:

  • естественной влажности или после сушки;
  • размер и сечение;
  • форма либо прямая, либо под блочный дом (округляется с внешней стороны);
  • тип профиля – двойной, немецкий, гребёнка, финский;
  • структура – обычный, клееный, профилированный.

Принимая решение о строительстве здания из дерева, большинство думают о экологичности и внешнем виде. Кроме того, это ещё и очень быстрый способ возведения. Но, когда дело доходит до выбора подходящих брёвен, покупатели теряются. К примеру, клееный брус или профилированный брус, что лучше из этих двух вариантов. И нет однозначного ответа.

Профилированный брус

Заготовка получается идеально ровной. А это означает, что брёвна смогут очень плотно прилегать друг к другу при сборке. Поэтому профилированный брус обладает высокой теплоизоляцией. Он так же ценится за способность дышать и обеспечивать циркуляцию воздуха в готовой постройке.

Несомненный плюс – доступная стоимость. Но просто есть причина, почему она ниже остальных вариантов. Дело в том, что такое изделие с годами усаживается. Специалисты открывают секрет, если хотите надёжную постройку, отдавайте предпочтение просушенному строганному бревну. Не соблюдение этой технологии может привести к трещинам в будущем.

Клееный брус

Такой материал относится к премиум классу. Он получается с помощью склеивания ламелей на прессовом оборудовании. Усадка заготовки в дальнейшем минимальна (не более 1,7%) и трещины исключены. Одно из главных преимуществ – уровень влажности. Он оптимален, если говорить о древесине и составляет 15%. Недостаток клееного бруса в цене, не все его могут себе позволить.

Поэтому, размышляя, какой брус лучше клееный или профилированный, изучите все особенности материалов.

Каркасный дом

Строить можно и по другой технологии – каркасной. Она отличается от возведения постройки из бруса. В её основе чередование тонкой отделки и утеплителя. По экологичности такой вид уступает брусу. Потому что для каркаса используют вещества с химическими добавками для обработки.

Есть фактор, который имеет значение, каркасная технология позволяет создавать разнообразные геометрические формы. Из бруса тоже можно построить необычную постройку, но на это уйдёт гораздо больше времени и затрат.

Думая, профилированный брус или каркас, что лучше – решите исходя из целей. Если Вам нужна бюджетная постройка, то присмотритесь к каркасному виду. Цените натуральность, тогда подумайте о выборе бруса.