Циновка своими руками

Вы здесь

Просмотров:
131
Циновка

Чтобы соткать циновку самостоятельно, почти ничего и не требуется - только шпагат, трава и малость терпения. Зато вы не только сделаете красивую оригинальную вещь, а и освоите навыки ткачества, которые вам понадобятся, если вы вдохновитесь успехом и решитесь соткать гобелен либо коврик.

Если есть дача, можно украсить её самодельными циновками. Чтоб соткать циновку шириной 1 м, понадобятся 12 колышков, моток тонкого шпагата, 3 рейки и обычная трава. Заместо травы можно использовать листья камыша либо солому.

Сначала нужно подготовить траву. Оптимально подойдет тимофеевка в стадии цветения. Её косим, сушим, только обязательно в тени. Тут главное - не пересушить траву. Надо, чтоб она сохранила упругость, не стала ломкой. 2 рейки потребуются для создания основы. Чтоб не запутаться, их можно покрасить в 2 разных цвета, можно просто как-то пометить. Третьей рейкой будем подбивать траву, чтоб она плотнее ложилась. Это всё, что понадобится для изготовления мягкой красивой циновки самостоятельно.

Забиваем в землю колышки на одинаковом друг от друга расстоянии, на каждый колышек набрасываем петлю из шпагата. Потом - самое главное: нити скрещиваем и привязываем к рейкам, чётные концы привязываем при этом к одной рейке, нечётные – к другой. Нити на рейки подматываем так, чтоб удобно было работать. Станок готов, основа – тоже.

Затем приступаем к работе. Поднимается одна рейка, к примеру, с чётными нитями, убирается за колышки. Затем на нечётные нити кладётся тонкий пучок травы, она подбивается к колышкам поплотней, опускается рейка с чётными нитями, поднимаются вверх нечётные нити. Кладётся трава, подбивается, дальше процесс повторяется.

Можно в качестве дополнения к рейке применять тонкий штакет, имеющий просверленные отверстия под нити. С его помощью удобней будет утрамбовывать каждый уложенный пучок соломы, травы либо рогоза, в итоге получится более плотная циновка.

И так ткём циновку до необходимой длины. Однако вначале не следует делать длинную циновку, поскольку качество её определяется плотностью, а для этого надобно «набить руку».

При достижении нужной длины для завершения работы достаточно вместе связать пары нитей, при этом чётные связываются с нечётными. Срезаются нити с колышков и связываются так же. И циновка своими руками готова. При надобности её досушиваем, только не на солнце.

Так можно сделать и жалюзи из стеблей камыша, только их не надо уплотнять. В таком случае нити основы не нужно крепить к рейкам, их сматывают в клубочки, а после каждой перекидки завязывают пары нитей обычным двойным узлом. Чтобы не перекосились жалюзи, надо узлы стараться завязывать с одинаковым усилим, что требует определённой сноровки. Можно на такие жалюзи нанести красивый рисунок либо орнамент.