Как узнать направление шины?

Вы здесь
Просмотров:
32
Как узнать направление шины?

Сегодня большая часть производимых автомобильных шин имеет один из 3-х вариаций рисунков:

  1. Направленный (рисунок протектора напоминает «елочку»). Здесь очень важно выбрать правильное направление, т.к. от этого зависит устойчивость автомобиля на влажной дороге.
  2. Ненаправленный. Бюджетный вариант, который можно устанавливать любой стороной без ущерба для технических характеристик.
  3. Ассиметричный. Требуют правильной установки, причем производители всегда обозначают внутренние и наружные места.

Тесты шин mosautoshina.ru/tests/ показывают, что самые эффективные среди 3-х вариаций – это направленные, тогда как их ненаправленные аналоги желательно использовать лишь в оптимальных для езды условиях. Направленное расположение позволяет удалять влагу из под колес во время движения, что делает невозможным аквапланирование (неуправляемое движение по влажной поверхности).

Существует несколько способов определения стороны установки диска, причем они всегда достаточно простые – стрелочки и рисунок. Крайне важно иметь точное представление, как узнать направление шины, поскольку от этого во многом зависит безопасность движения.

Стрелки рисуются на наружной стороне колеса и бывают большими либо маленькими с надписью Rotation. В любом случае они вполне заметны, поэтому ошибиться будет невозможно. Но если вы их не нашли, то придется внимательно ознакамливаться с рисунком и устанавливать покрышку так, чтобы острие «елочки» в пятне контакта с дорожным покрытием было направлено против направления движения.

Рисунок протектора у направленных шин имеет форму елочки, причем если обратить внимание на канавки, то можно заметить их особенность – максимально быстрый отвод воды в разные стороны во время движения. Все канавки имеют достаточную ширину и глубину, но должны быть направлены в нужную сторону, поскольку в ином случае они будут с такой же силой затягивать влагу под колеса, создавая дополнительные сложности. Острие елочки при движении должно первым касаться поверхности, а уже потом расходиться в стороны, тем самым вытесняя влагу. Схема достаточно простая, поэтому при ее соблюдении можно добиться весьма приятных успехов.

Правильное определение направления шины дает возможность повысить контакт с дорогой, а вместе с ним существенно обезопасить движение. Аквапланирование не будет страшным, если использовать хорошую резину в сочетании с верной установкой.

Рекомендуем