Выбор первой обуви для ребенка

Вы здесь
Просмотров:
1
Выбор первой обуви для ребенка

Период формирования стопы у ребенка длится около 4 лет. В это время ноги крохи испытывают значительные нагрузки. В связи с этим важную роль занимает правильный подбор детской обуви. Пока малыш не научился ходить, родители могут выбирать ее исходя из любых факторов – красота, удобство, материал. Но как только кроха сделает первые шаги, приобретению обуви стоит уделить особое внимание.

Основные рекомендации

Главные правила, которые должны быть соблюдены при выборе первой обуви для малыша – это безопасность и удобство. Подошву рекомендуется выбирать гибкую и легкую, чтобы она не затрудняла ходьбу ребенка. Важно качество материала изготовления – он быть дышащим. Оптимальный вариант – натуральная кожа.

Специалисты составили список основных критериев, знание которых поможет приобрести качественную обувь для первых шагов:

  • Застежка. На щиколотке обуви должны быть надежные застежки – липучки или шнурки.
  • Задник. Он должен быть твердым. В этом случае пятка крохи не будет съезжать. Важно – при нажатии на задник материал не должен проминаться. Обратная ситуация свидетельствует о низком качестве вещи.
  • Наличие небольшого каблучка. Его высота не должна превышать отметку 15 мм.
  • Закрытый нос. Этот критерий не обязателен, но рекомендован. В обуви с закрытым носом вероятность получения травмы пальцев значительно меньше.
  • Супинатор или ортопедическая стелька. Присутствие этих элементов обеспечивает надежную фиксацию ноги в правильном положении.

При покупке обуви так же стоит учесть, что не стоит приобретать ботиночки или сандалии, которые будут сидеть на ноге впритык. Лучше оставить небольшой запас – не более 1 см. Для того чтобы избежать развития плоскостопия можно выбрать анатомический тип стельки.

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь отличается от обычной тем, что ее носка оказывает благоприятное влияние на решение проблем с ногами. Она помогает бороться с косолапием, плоскостопием и рядом других отклонений. Важно учесть, что носить такую обувь следует только по показаниям врача.

Среди преимуществ ортопедических моделей выделяют:

  • присутствие особой колодки, обеспечивающей оптимальное пространство в обуви;
  • анатомическая стелька или супинатор, которые способствуют равномерному распределению нагрузки на ноги;
  • соответствие всем гигиеническим и медицинским нормам.

Если нет особых медицинских рекомендаций, приобретать ортопедические сандалии и ботиночки нет никакого смысла.

Рекомендуем