Негосударственная экспертиза проектов

Вы здесь

Просмотров:
7
Негосударственная экспертиза проектов

Независимая экспертиза проектной документации в нашей стране проводится с 2014 года. До этого обязательно требовалось проведение аналогичной процедуры в государственных органах, особенно если речь велась о проектах капитального строительства. Сейчас наличие указанных документов является непременным условием для получения соответствующего разрешения на выполнение строительных работ.

В настоящее время застройщики могут самостоятельно выбрать вариант экспертизы:

  • государственная;
  • негосударственная.

При этом для одобрения проектов уникальной категории, особо опасных и технически сложных объектов девелоперам придется обращаться исключительно в государственные структуры.

Изначально экспертиза промышленной безопасности проектной документации на частной основе планировалась в качестве меры, снижающей искусственные административные преграды при выделении земли под строительство. Однако затем возможность данной процедуры была закреплена законодательно, поэтому провести негосударственную экспертизу смогли все застройщики.

Зачастую негосударственная экспертиза проектов проводится с единственной целью – обжаловать аналогичный документ государственных органов, запрещающий осуществление строительных работ. В судах практически всегда прислушиваются к мнению независимых экспертов, поэтому выигрышных девелоперами споров по проектам стало значительно больше.

Раньше многих строителей не устраивала процедура государственной экспертизы документации, которая отличалась высокой стоимостью, длительностью и «просьбами» о финансовой благодарности. В теории данный процесс занимает не более 90 дней, но при «определенном» подходе он может растянуться на несколько лет. Достаточно лишь отправлять пакет документов на доработку по формальным поводам.

Развитие института частной экспертизы решило названные проблемы, а также заставило избавляться от них и государственных экспертов. При этом заказать оценку проекта застройщик может в полном объеме или по отдельным разделам. По желанию заказчика, документацию могут даже исследовать на предмет финансовой целесообразности строительства с предоставлением рекомендаций по ее повышению.

Главной проблемой проведения негосударственной экспертизы считается невозможность исключения с рынка недобросовестных организаций, существенно занижающих своей деятельностью итоговое качество строительства. Не редки случаи, когда под конкретный проект создается экспертная компания для выдачи положительного заключения. Не допустить такой ситуации призвано обязательное вхождение экспертного органа в СРО, что гарантирует ответственный и качественный подход при подготовке экспертизы.

Провести негосударственную экспертизу проектной документации в Москве Вы можете на сайте ng-expertiza.ru тут.