Открылась выставка знаменитого шляпного мастера Филиппа Трейси

Вы здесь

Просмотров:
9

Выставка шляп Филиппа Трейси, посвященная памяти недавно скончавшейся Изабеллы Блоу, открылась в Мраморном дворце Русского музея, положив начало Дням британской моды в Санкт-Петербурге. Выставка под названием "Когда Филипп встретил Изабеллу" включает в себя более двух десятков шляп, созданных Трейси для своей подруги, известного дизайнера и влиятельного модног обозревателя Изабеллы Блоу.

 

На открытии присутствовал сам кутюрье, его сестра и муж Блоу. Пока Трейси представлял коллекцию и произносил посвящение хозяйке шляп, сестра и он сам не удержались от слез. С грустью Трейси заметил, что "несколько раз Изабелла была в Петербурге и мечтала о том дне, когда окажется здесь на открытии выставки, но сегодня здесь только мы и ее шляпы".

 

Планировалось, что Изабелла будет присутствовать на мероприятии, но незадолго до выставки муза Трейси скончалась (по официальной версии - от рака, однако считается, что она покончила с собой).

 

Дизайнер рассказал, что "выставка "Когда Филипп встретил Изабеллу" - это рассказ о 20-ти годах его жизни и жизни Изабеллы, рассказ о любви, дружбе и страсти Изабеллы к шляпам".

 

Один из самых знаменитых экспонатов выставки, гастролирующей по миру с 2002 года - "Шокирующая розовая шляпа Розуэлла", названная так в честь НЛО, замеченного в июле 1947 года над городом Розуэлл.

 

Минималистичная шляпа из лайкры не похожа на шляпу в строгом смысле, что вообще характерно для многих произведений Трейси, но напоминает большого жука с закрученными усами.

 

Самая трудоемкая, по признанию Трейси, шляпа - "Корабль" из старинных перьев. Она сделана по макету парусника XVIII века. А одна из самых экзотических - "Зеленая орхидея" из лайкры с розовыми и оранжевыми перьями - повторяет силуэт одного из сортов сингапурских орхидей.

 

Впрочем, на выставке можно увидеть и более поразительные украшения для головы, например, "Маску восставшего из ада", созданную по мотивам знаменитого фильма ужасов про монстра с вбитыми в лицо гвоздями.

 

Очевидно, что такие вещи могла носить только очень оригинальная натура. Изабелла Блоу обожала шокировать публику. Однажды она пригласила на чай 30 пожарных, накануне утихомиривших небольшой огонь в ее доме. Встречать гостей она вышла в головном уборе "Гилберт и Джордж", который представляет собой каскад из розового атласа, выкрашенных флюоресцентной зеленой краской перьев страуса и желто-розовых гусиных перьев. История умалчивает, во что еще была одета Изабелла, но пожарные были по-меньшей мере удивлены.

 

Филипп Трейси - пятикратный лауреат британской премии "Дизайнер года". Он был автором головных уборов для таких модных домов, как Chanel, Givenchy, Alexander McQueen, Valentino, Helmut Lang, Therry Mugler.

 

Изабелла Блоу - одна из главных модных гуру последних лет. Она работала в американском и итальянском "Воге", а также в журналах Visionaire и The Face. Сыграла важную роль в карьерах многих ныне известных дизайнеров, в частности Александра МакКуина и самого Филиппа Трейси.

.