Первая игра на новом стадионе Санкт-Петербурга пройдет в 2009 году

Вы здесь

Просмотров:
2

Первый матч на новом петербургском футбольном стадионе, который строится на месте стадиона имени Кирова на Крестовском острове, пройдет в марте 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского правительства. Сроки реализации этого крупнейшего городского проекта обсуждались в пятницу на совещании в Смольном.

Согласно календарным графикам, все работы по возведению основного спортивного сооружения и сопутствующих объектов, благоустройству окружающей территории, строительству электроподстанции и прокладке инженерных сетей должны быть завершены к 30 декабря 2008 года.

Подводя итоги совещания, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что сейчас основная задача - синхронизировать строительство стадиона и комплексное обустройство западной части Крестовского острова.

"Это один из приоритетных городских проектов. Мы все заинтересованы в том, чтобы к концу 2008 года в Санкт-Петербурге появился современный стадион, отвечающий всем международным требованиям. Необходимо также создать на Крестовском полноценную спортивную и рекреационную зону для всех горожан, сохранив трассу Невское кольцо и Гребной канал", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

В начале февраля был подписан контракт между генеральным подрядчиком строительства ООО Синтез-Суи и Архитектурной мастерской Кисе Курокава на выполнение архитектурной части проекта и авторский надзор на весь период строительства. Все основные чертежи от автора проекта стадиона уже получены.

В ближайшие дни будет заключен договор с генеральным проектировщиком - Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций. Заключение Главгосэкспертизы по проекту планируется получить в июле 2007 года. Параллельно продолжается поиск субподрядных организаций, которые будут привлечены к отдельным видам строительно-монтажных работ. Проект планировки всей территории западной части Крестовского острова должен быть представлен городскому правительству на утверждение до 20 апреля.

С легендарным стадионом имени Кирова, который видел лучшие игры "Зенита" и Игры Доброй Воли-94, связана целая эпоха в истории ленинградского, петербургского и российского спорта. Грандиозная арена служила городу более полувека. Однако было принято решение построить более современный стадион, отвечающий требованиям ФИФА и УЕФА. В июле на стадионе имени Кирова состоялся последний футбольный матч. На старейшую спортивную арену северной столицы вышли команды "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Динамо" (Москва).