Где покататься на горных лыжах в России

Вы здесь

Просмотров:
16
Где покататься на горных лыжах в России

Горнолыжный спорт приобретает в России все большую популярность. И горнолыжные курорты возникают как грибы после дождя, а местные власти делают все, чтобы организовать достойный сервис и зазывают туристов, расхваливая выгоды от «своего», российского катания. Составить конкуренцию Эльбрусу или Красной Поляне, конечно, трудно – эти любимые россиянами места для горнолыжного отдыха были и остаются самыми популярными. Но с ростом числа «катабельных» регионов у жителей нашей страны появляется возможность сравнивать и заодно осваивать свежие, «нехоженые» тропы.

Громкой премьерой этой зимы стала «Игора» – комплекс под Санкт-Петербургом, который претендует на звание «места с новым уровнем катания». Здесь самая протяженная в Ленинградской области трасса – 1210 метров, и самый высокий перепад – 120 метров. Комплекс уже получил сертификацию для проведения международных соревнований по параллельному слалому и статус первого отечественного курорта европейского уровня. На курорте будут работать 7 подъемников с максимальной проходимостью в 7,5 тысяч человек. 

Первая очередь строительства обошлась в 25 миллионов долларов. Застройка второй очереди и еще одна четверть миллиона долларов должна дать курорту, по замыслу владельцев, тренажерный зал, бассейн со SPA-комплексом, развлекательный центр, кинотеатр, ресторан и вертолетную площадку. На курорте будут работать 7 подъемников с максимальной проходимостью в 7,5 тысяч человек. Среди них – первый в Ленинградской области 4-местный кресельный подъемник, 2-кресельный, два бугельных и три буксировочных.

Леонид Тягачев на церемонии открытия заявил, что на спусках «Игоры» планируется проводить этапы кубка по горным лыжам и сноуборду не только европейского, но и мирового уровня. Кроме того, предполагается организация спортивного интерната для олимпийского резерва. Говорят, покатались на склонах и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.

Горная Шория в этом году тоже порадовала новыми проектами. Уже сейчас на горе Зеленой в Кемеровской области действуют несколько трасс, снабженных подъемниками. Это место давно облюбовали сибиряки и жители Дальнего Востока – тем более что они сюда могут приезжать на выходные.

А весной начнется большая стройка спортивно-развлекательного горнолыжного комплекса «Шерегеш». Четыре с половиной часа самолетом от Москвы до Новокузнецка, пару часов автомобилем в горы – и вы на месте. «Шерегеш» станет основной тренировочной базой национальных сборных команд по горнолыжному спорту Новый комплекс займет территорию в 200 га. В нем будут трассы общей протяженностью в 26 км, пять канатных дорог, несколько гостиниц на 5 тысяч мест, рестораны и кафе. Большая часть новых склонов уже подготовлена: вырублен лес, проложена новая дорога, идет подготовка к установке подъемников.

Председатель правления Фонда содействия зимним видам спорта Дмитрий Свищев обещает, что именно «Шерегеш» станет основной тренировочной базой национальных сборных команд по горнолыжному спорту. Также власти региона собираются устроить парк дикой природы с лосями, косулями, кабанами и зайцами, которых туристы увидят из окна автомобиля – как на сафари. Можно будет прокатиться на собачьей упряжке и попробовать свежего горячего хлеба из русской печи.

А неподалеку от Сочи планируется открыть курорт «Роза-Хутор», который должен стать социальным: по замыслам инвесторов из компании «Интеррос», там будет обеспечен уровень цен, доступный для большинства россиян. Даже председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов пообещал, что постарается помочь реализовать задуманное и «поучаствовать в этом проекте на государственном уровне». Плато, на котором предполагается обустроить горнолыжную зону, расположено в 6 км к востоку от поселка Красная Поляна. Оно охватывает примерно 1820 га северного и северо-восточного склонов хребта Аибга. Ожидается, что курорт начнет свою работу в декабре 2007 года. На этот момент пропускная способность горнолыжного комплекса составит 4-5 тысяч человек.

Что и говорить, масштабно. К слову, Владимир Потанин намерен вложить в проект около 140 млн. долларов. Власти многих других регионов принимают решение о строительстве подобных комплексов. В Нижнем Новгороде, например, скоро появится комплекс «Русская Швейцария». Его основу составят 10-15 трасс протяженностью до 1 км. Трасса для тюбинга заработает уже этой зимой, а горнолыжные трассы пустят в эксплуатацию в следующем сезоне 2006-2007 года.

В Маслянинском районе Новосибирской области строится горнолыжный курорт, в котором, помимо горнолыжных трасс (спортивной, классической, любительской и детской), разместят коттеджный поселок VIP-класса, гостиницу экономкласса и пункты проката инвентаря. Кроме горнолыжных, предполагается строительство обычных лыжных трасс протяженностью 3 и 7 километров, а также катка с искусственным льдом. По склонам можно будет также прокатиться на сноубордах или снежных коньках. Запуск запланирован на ноябрь 2006 года. В Пензенской области в селе Ива Нижнеломовского района открылась первая в области горнолыжная трасса В Калужской области скоро заработает Ледовый дворец и спортивный центр – с трассами и гостиницей на 50 мест. Большой горнолыжный комплекс с тренировочными залами и гостиницей планируется построить в Брянске. Сегодня в городе есть шесть горнолыжных трасс.

В Бурятии, в районе горы Мамай, тоже началось строительство горнолыжного курорта. Под него планируется освоить площадь в 1800 га. К настоящему моменту уже построена подъездная дорога протяженностью 6 км от трассы Москва – Владивосток, спроектированы горнолыжные трассы, определены типы и размеры подъемников, количество необходимого персонала, размеры сервис-центра. На первых этапах развития будут построены горнолыжные трассы длиной от 1 тыс. 570 м до 2 тыс. 670 м с перепадом высот в 740 м, сервисный центр, учебный центр, подъемник, стоянка автомобилей.

В праздничные новогодние дни в Пензенской области в селе Ива Нижнеломовского района открылась первая в области горнолыжная трасса. По инициативе губернатора Василия Бочкарева здесь уже сооружена трасса, самая длинная в Пензенской области – более 300 метров, с перепадом высот в 72 метра. Трасса оборудована бугельным подъемником. Со временем, уверен губернатор, здесь будут построены комфортабельная гостиница, ресторан, оздоровительный центр.

В ближнем зарубежье горнолыжная тема тоже актуальна. Все знают про Чимбулак в Казахстане, Славское и Драгобрат на Украине, Бакуриани и Гудаури в Грузии. Теперь и Армения станет горнолыжной точкой. В городе Цахкадзор, который находится в живописной долине на юго-востоке Цахкунийских гор на высоте около 1800 м над уровнем моря, появится горнолыжный курорт. Здесь, правда, пока только одна 3-километровая трасса, идущая в основном по равнинной местности. На ней расположен 3-метровый карниз, после которого можно спуститься в овраг к реке, а оттуда добраться между деревьями до первого подъемника.