С детьми и ипотекой — вот идеальный кандидат! Объясняем, почему это не так

Вы здесь

Просмотров:
6

Работая рекрутером вот уже несколько лет, я постоянно сталкиваюсь с мифами о трудоустройстве и собеседованиях, которые укоренились в головах людей. У меня возникла идея развенчать некоторые из них. Интересно, что такие мифы живут в головах как соискателей, так и рекрутеров — тем интереснее о них поговорить.

Есть популярное мнение, что идеальным кандидатом на любую должность, где платят относительно хорошие деньги, является человек с ипотекой и детьми. В идеальном мире он тратит на поиск вакансий для работы один день — и практически сразу устраивается. На деле это миф, который давно пора разобрать по косточкам.

Почему этот миф родился — аргументы в его пользу

Главная идея лежит на поверхности: ипотека и дети — это огромная ответственность для любого человека. Каждый, кто обременен такими условиями, ежемесячно платит неплохую сумму банку, а еще вынужден зарабатывать на потребности детей, которых немало.

Какая первая мысль приходит в голову? Правильно: такой человек боится потерять работу и выполняет свои обязанности лучше остальных. А когда место предполагает выполнение жесткого плана, он сильнее других старается достичь заветной планки.

На правах человека, который работал с сотнями соискателей и лучшими сайтами для поиска работы (а это автоматом означает внушительную выборку) смело заявляю: эта логика не работает, она сломана. Давайте разбираться.

Аргументы против: почему ипотека и дети не делают кандидата лучше

Говоря о преимуществах, многие почему-то забывают о минусах. А они есть у каждого кандидата. Если мы говорим о человеке с ипотекой и детьми, то они такие (как вариант, необязательно):

  • Низкое количество энергии. Два ребенка и серьезные финансовые обязательства одного человека стимулируют, а другого истощают — как физически, так и психологически.
  • Эмоциональная зависимость от состояния детей. Ребенок заболел — родитель нервничает, у ребенка важное событие — родитель нервничает, ребенок не берет трубку — ну, вы поняли. Это особенно актуально для маленьких детей.
  • Требования, которые не соответствуют навыкам и опыту. Иногда для таких кандидатов лучший вариант при поиске работы заключается в том, чтобы получить максимальную зарплату. Но если они не дотягивают до нужного уровня, с этим возникают проблемы.

Означает ли это, что кандидат с ипотекой и детьми плох? Нет, ни в коем случае! Это говорит лишь о том, что он ничуть не лучше, чем любой другой. Рекрутеры обязаны ориентироваться не на абстрактные характеристики и штампы, а на каждого человека в отдельности. Тогда и результат будет соответствующим.

Так как выбирать кандидатов, если шаблоны не работают

Для начала нужно изучить все сайты по поиску работы и найти те площадки, через которые проще и удобнее взаимодействовать с людьми. В арсенале рекрутера не может быть одного сервиса — их всегда много. Но могу поделиться своим любимчиком. Это площадка с очень удобными инструментами и отличным интерфейсом.

Сайты и социальные сети в нашей работе — это лишь инструмент. А чтобы находить нужных людей, важно изучать психологию, бизнес-процессы, деятельность конкретной компании и многое другое.

Поиск идеального кандидата — это гораздо больше, чем навязывание ярлыков и следование растиражированным мифам. Именно поэтому, как мне кажется, эту тему важно поднимать. Надеюсь, и рекрутеры, и соискатели со мной в этом вопросе согласны.

Комментарии

  1. Аватар пользователя София
    София
    Прямо на сайте составляла, там нет ничего сложного и в случае чего есть подсказки как его правильно оформить. Вообще на зарплата.ру много разных вакансий, и можно самому откликаться на предложения работодателей.
  2. Аватар пользователя Кристина
    Кристина
    Да ну какие ярлыки, в наше время вообще нет смысла навешивать на кого то ярлыки. Хотя я сразу в своем резюме указываю семейное положение, свой опыт, и условия на которых готова выполнять работу. Мне кажется так проще и мне, и работодателю. Свое последнее место работы нашла как раз на зарплата.ру, устроилась бухгалтером в небольшую строительную фирму.