Биометрия в руках банков: защита или угроза?

Вы здесь

27 Фев 2024 - 10:40
Биометрия в руках банков: защита или угроза?

Современное общество столкнулось с новостью о том, что правительство выдало распоряжение банкам обязательно собирать и передавать биометрические данные клиентов в Единую Биометрическую Систему (ЕБС). Этот шаг вызывает волнение и поднимает вопросы о целесообразности и безопасности.

В данной статье мы попытаемся проанализировать различные аспекты использования биометрии в банках, а также рассмотрим возможные риски, связанные с этой практикой.

Нужна ли биометрия?

Биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, снимки сетчатки глаза или голосовые данные, широко рассматриваются как более безопасные методы идентификации по сравнению с традиционными паролями или PIN-кодами. Биометрические системы обеспечивают удобство в повседневном использовании.

Нет необходимости запоминать сложные пароли или нести с собой дополнительные устройства для аутентификации. Использование биометрических данных может снизить риск мошенничества и несанкционированного доступа, так как сложнее подделать физиологические характеристики. Биометрические системы могут быть интегрированы в многофакторную аутентификацию, комбинируя, например, скан отпечатка пальца с паролем, что повышает уровень безопасности.

Однако, возникает вопрос о необходимости внедрения такой системы, и насколько реальные преимущества перевешивают риски, связанные с хранением и обработкой чувствительных биометрических данных.

Проблема безопасности

Одним из главных аргументов против сбора биометрических данных в банковской сфере является высокий риск утечки этих данных. В случае, если хакеры получают доступ к биометрическим данным, это может иметь долгосрочные последствия, поскольку, в отличие от паролей, биометрические данные нельзя просто изменить.

Возможность злоумышленников использовать украденные биометрические данные для подделки личности вызывает серьезные опасения среди экспертов по безопасности. Сбор и использование биометрических данных вызывают вопросы о приватности. Люди опасаются, что такие данные могут быть использованы без их согласия или даже злоумышленниками для слежения за личной жизнью.

Некоторые биометрические технологии могут столкнуться с техническими проблемами, такими как ложные срабатывания (например, при сканировании отпечатков пальцев) или трудности при работе в условиях сильного освещения.

Проблема дип-фейков

С развитием технологий нейросетей стали возможными создание и использование глубоких фейков, включая дип-фейки. Это поддельные видео и аудиозаписи, созданные с использованием искусственного интеллекта. Если банки полагаются на биометрические данные, существует риск поддельных идентификаций с использованием дип-фейков, что дополнительно усиливает тревоги относительно приватности и безопасности этих данных.

Дип-фейки представляют собой манипуляцию мультимедийным контентом, созданную с использованием технологий глубокого обучения и искусственного интеллекта. Эта технология позволяет синтезировать реалистичные видео, аудиозаписи и изображения, заменяя лица и голоса в контенте таким образом, что их трудно отличить от настоящих.

Основные методы создания дип-фейков

1. Генеративно-состязательные сети (GAN)

ГАН используют две нейронные сети, генератор и дискриминатор, для создания реалистичных контентов. Генератор создает поддельные данные, а дискриминатор пытается различить их от настоящих. Процесс обучения продолжается до тех пор, пока дискриминатор не перестанет различать фальшивые источники.

2. Автоэнкодеры

Автоэнкодеры создают внутреннее представление данных и используют это представление для воссоздания контента. Этот процесс позволяет модели обучаться на основе схожести с настоящими данными.

Опасности и последствия

1. Подрыв доверия

Дип-фейки могут использоваться для создания видео или аудиозаписей с фиктивным содержанием, что вызывает опасение в обществе. Это может подорвать доверие к реальным мультимедийным материалам и создать ситуации, в которых люди начинают сомневаться в достоверности предоставленной информации.

2. Манипуляция общественным мнением

Дип-фейки могут использоваться для манипулирования общественным мнением, создания фейковых новостей, и даже поддельных высказываний публичных личностей. Это представляет реальную угрозу для демократических процессов и общественной стабильности.

3. Нарушение приватности

Использование дип-фейков для создания поддельных видео с участием личностей может привести к серьезному нарушению приватности. Люди могут стать жертвами ложных обвинений, если их изображения и голоса будут использованы без их согласия.

4. Кибербезопасность

Технология дип-фейков может быть использована для создания фальшивых идентификаций в системах биометрической аутентификации. Это представляет угрозу для кибербезопасности и может использоваться злоумышленниками для обхода средств защиты.

5. Риски в сфере креативности и искусства

Вместе с тем, что дип-фейки могут использоваться для вредных целей, они также могут вызывать этические вопросы в сфере искусства и креативности, когда создание фальшивого контента может быть воспринято как форма искусства.

В связи с этим, необходимо активно развивать технологии обнаружения дип-фейков и принимать меры для защиты от их негативных последствий в различных областях общества.

Заключение

Сбор и передача биометрических данных банками в ЕБС стали предметом общественного обсуждения. Важно внимательно взвесить преимущества использования биометрии в обеспечении безопасности и удобства с рисками, связанными с возможной утечкой данных и злоупотреблением этой технологией. Прозрачность и строгое регулирование процессов сбора и хранения биометрических данных могут сыграть ключевую роль в защите интересов граждан и поддержании доверия к новым технологиям в банковской сфере.

Рейтинг автора
Автор статьи

Выпускник журфака МГУ. Постоянный автор портала. Мужская часть редакции и сильная половина...

Написано статей
184