Дезинфекция стиральной машины-автомата — задача, которую решают регулярно. Это процесс, необходимый для избавления от бактерий, а также грязи, которая скопилась на некоторых частях техники. Если этого не делать, то в машинке образуется неприятный запах, начнет расти плесень. Продукты жизнедеятельности бактерий будут оставаться и на одежде после стирки — эффективность ухода за вещами существенно снизится. Это особенно нежелательно, когда речь заходит о белье, непосредственно контактирующем с телом.
Суть проблемы очевидна, поэтому давайте разбираться, как продезинфицировать стиральную машину. Это делают в несколько этапов, для каждого из которых есть свои рекомендации. Их соблюдение поможет правильно почистить стиралку, избавиться от микроорганизмов и полностью удалить неприятный запах.
Как часто делают чистку
Если речь о специальных решениях, то производители рекомендуют чистить технику один раз в месяц или два, а еще после определенного количества стирок (читайте об этом далее). Подручные решения, поскольку они часто более агрессивные, применяют раз в два-три месяца или по необходимости.
Процесс по этапам
Обеззараживать только одну какую-то часть стиральной машины-автомата бессмысленно. Раз в несколько месяцев требуется осуществлять за техникой комплексный уход, чтобы устранить бактерии со всех элементов.
Сливной фильтр
Если машина-автомат вибрирует в процессе работы сильнее, чем прежде, плохо отжимает и дольше стирает на обычном режиме, это говорит о засорении сливного фильтра. Туда попадает не только мелкий мусор, но и некоторые элементы с одежды или из карманов: монеты, пуговицы, волосы. Техника начинает плохо работать, рискует сломаться. По этой причине раз в месяц проводят профилактическую очистку сливного фильтра. Для этого:
- Достают сам фильтр.
- Убирают из него все лишнее.
- Промывают элемент под проточной водой.
- Дополнительно используют моющее средство.
- Въевшуюся грязь отмывают при помощи жесткой щетки.
- Известковый налет (накипь), если он есть, удаляют с помощью замачивания в растворе лимонной кислоты (данный способ может повредить резиновые элементы).
- Тщательно промывают фильтр от всего лишнего, просушивают его и устанавливают на место.
Перед установкой элемента в стиральную машину не забудьте прочистить место, куда он ставится — там тоже нередко есть остатки грязи, накипь и благоприятная среда для развития бактерий.
Отсек для порошка и кондиционера
Приемник порошка достают из стиральной машины и замачивают на один-два часа в воде с неагрессивным моющим. Если налет желтый и плотный, допускается применение столового уксуса (9-процентного), соды, лимонной кислоты. Можно брать и продукцию для чистки сантехники — но убедитесь, что производитель допускает ее применение на пластике.
Резиновая манжета
Если манжета в хорошем состоянии, ее можно обрабатывать обычным моющим, мыльным раствором. Но будьте внимательны: старайтесь отогнуть все участки, которые двигаются, чтобы не пропустить скопление грязи или плесени в местах, не бросающихся в глаза.
Корпус стиралки
Внешние части стиральной машины-автомата моют еще чаще: примерно раз в неделю. Тут все просто: вытирайте пыль, а если на поверхности появились пятна, удаляйте их обычным мыльным раствором или универсальным моющим средством. А вот агрессивные смеси с хлором и другими сильными компонентами для корпуса не используют.
При дезинфекции не забывают и про тщательную обработку кнопок. Мы часто включаем машину влажными руками или после того, как сложили в нее грязное белье, поэтому на поверхности тоже скапливаются нежелательные бактерии, которые нужно убирать. Не забывайте и про стеклянную дверцу люка — для нее подойдут самые простые моющие.
Чистка барабана
Народные средства следует использовать с повышенной аккуратностью, чтобы не навредить резиновым деталям, например. Если неприятный запах и грязь уже скопились, подойдут специальные очистители для стиральных машин.
Антибактериальный гель CALGON: эффективнее, быстрее, проще
Этот гель разработан специально для поддержки гигиенической чистоты машины-автомат. У состава немало плюсов:
- уничтожение до 99,9% бактерий, находящихся внутри техники;
- безопасность для ткани;
- профилактика образования накипи;
- надежная защита от скопления грязи и неприятного запаха;
- очень простое применение.
Средство используется после каждой пятнадцатой стирки или раз в месяц в качестве антибактериальной чистки. Его заливают в пустой барабан (без одежды и других моющих), а стиральную машину запускают на режим с температурой 40 градусов. Также, его можно использовать в качестве смягчителя воды, добавляя к одежде при стирке. Для геля не нужны условия максимальных режимов, что тоже доказывает его эффективность.
Антибактериальный гель CALGON рекомендован ведущими производителями стиральных машин-автоматов. Не нужно использовать какие-то домашние рецепты, мучительно подбирать дозировку и опасаться, что отдельные компоненты навредят деталям оборудования. Профессиональный состав CALGON отлично продуман и не требует от Вас сложных расчетов — достаточно воспользоваться инструкцией и получить нужный результат. Это значительно экономит время и силы и позволяет поддерживать машинку в оптимальном состоянии.