Как продезинфицировать стиральную машину: народные способы и профессиональные решения

Вы здесь

Просмотров:
54

Дезинфекция стиральной машины-автомата — задача, которую решают регулярно. Это процесс, необходимый для избавления от бактерий, а также грязи, которая скопилась на некоторых частях техники. Если этого не делать, то в машинке образуется неприятный запах, начнет расти плесень. Продукты жизнедеятельности бактерий будут оставаться и на одежде после стирки — эффективность ухода за вещами существенно снизится. Это особенно нежелательно, когда речь заходит о белье, непосредственно контактирующем с телом.

Суть проблемы очевидна, поэтому давайте разбираться, как продезинфицировать стиральную машину. Это делают в несколько этапов, для каждого из которых есть свои рекомендации. Их соблюдение поможет правильно почистить стиралку, избавиться от микроорганизмов и полностью удалить неприятный запах.

Как часто делают чистку

Если речь о специальных решениях, то производители рекомендуют чистить технику один раз в месяц или два, а еще после определенного количества стирок (читайте об этом далее). Подручные решения, поскольку они часто более агрессивные, применяют раз в два-три месяца или по необходимости.

Процесс по этапам

Обеззараживать только одну какую-то часть стиральной машины-автомата бессмысленно. Раз в несколько месяцев требуется осуществлять за техникой комплексный уход, чтобы устранить бактерии со всех элементов.

Сливной фильтр

Если машина-автомат вибрирует в процессе работы сильнее, чем прежде, плохо отжимает и дольше стирает на обычном режиме, это говорит о засорении сливного фильтра. Туда попадает не только мелкий мусор, но и некоторые элементы с одежды или из карманов: монеты, пуговицы, волосы. Техника начинает плохо работать, рискует сломаться. По этой причине раз в месяц проводят профилактическую очистку сливного фильтра. Для этого:

  1. Достают сам фильтр.
  2. Убирают из него все лишнее.
  3. Промывают элемент под проточной водой.
  4. Дополнительно используют моющее средство.
  5. Въевшуюся грязь отмывают при помощи жесткой щетки.
  6. Известковый налет (накипь), если он есть, удаляют с помощью замачивания в растворе лимонной кислоты (данный способ может повредить резиновые элементы).
  7. Тщательно промывают фильтр от всего лишнего, просушивают его и устанавливают на место.

Перед установкой элемента в стиральную машину не забудьте прочистить место, куда он ставится — там тоже нередко есть остатки грязи, накипь и благоприятная среда для развития бактерий.

Отсек для порошка и кондиционера

Приемник порошка достают из стиральной машины и замачивают на один-два часа в воде с неагрессивным моющим. Если налет желтый и плотный, допускается применение столового уксуса (9-процентного), соды, лимонной кислоты. Можно брать и продукцию для чистки сантехники — но убедитесь, что производитель допускает ее применение на пластике.

Резиновая манжета

Если манжета в хорошем состоянии, ее можно обрабатывать обычным моющим, мыльным раствором. Но будьте внимательны: старайтесь отогнуть все участки, которые двигаются, чтобы не пропустить скопление грязи или плесени в местах, не бросающихся в глаза.

Корпус стиралки

Внешние части стиральной машины-автомата моют еще чаще: примерно раз в неделю. Тут все просто: вытирайте пыль, а если на поверхности появились пятна, удаляйте их обычным мыльным раствором или универсальным моющим средством. А вот агрессивные смеси с хлором и другими сильными компонентами для корпуса не используют.

При дезинфекции не забывают и про тщательную обработку кнопок. Мы часто включаем машину влажными руками или после того, как сложили в нее грязное белье, поэтому на поверхности тоже скапливаются нежелательные бактерии, которые нужно убирать. Не забывайте и про стеклянную дверцу люка — для нее подойдут самые простые моющие.

Чистка барабана

Народные средства следует использовать с повышенной аккуратностью, чтобы не навредить резиновым деталям, например. Если неприятный запах и грязь уже скопились, подойдут специальные очистители для стиральных машин.

Антибактериальный гель CALGON: эффективнее, быстрее, проще

Этот гель разработан специально для поддержки гигиенической чистоты машины-автомат. У состава немало плюсов:

  • уничтожение до 99,9% бактерий, находящихся внутри техники;
  • безопасность для ткани;
  • профилактика образования накипи;
  • надежная защита от скопления грязи и неприятного запаха;
  • очень простое применение.

Средство используется после каждой пятнадцатой стирки или раз в месяц в качестве антибактериальной чистки. Его заливают в пустой барабан (без одежды и других моющих), а стиральную машину запускают на режим с температурой 40 градусов. Также, его можно использовать в качестве смягчителя воды, добавляя к одежде при стирке. Для геля не нужны условия максимальных режимов, что тоже доказывает его эффективность.

Антибактериальный гель CALGON рекомендован ведущими производителями стиральных машин-автоматов. Не нужно использовать какие-то домашние рецепты, мучительно подбирать дозировку и опасаться, что отдельные компоненты навредят деталям оборудования. Профессиональный состав CALGON отлично продуман и не требует от Вас сложных расчетов — достаточно воспользоваться инструкцией и получить нужный результат. Это значительно экономит время и силы и позволяет поддерживать машинку в оптимальном состоянии.

Рейтинг автора
3,933
Автор статьи

Обозреватель новостей из мира моды, звезд и политики. Постоянный автор портала. Журналист по...

Написано статей
123