Ирригатор для полости рта – польза и вред

Вы здесь

Просмотров:
0
Ирригатор для полости рта – польза и вред

Преимущества и недостатки использования ирригатор для гигиены полости рта и зубов от доктора Маричия Атталла, ведущего пародонтолога округа Нассау (Нью-Йорк, США).

Доктор Маричия Атталла

Наряду с ежедневной чисткой зубов зубной пастой, важно удалять частицы пищи, которые не может вычистить зубная щетка. Пренебрежение этой частью ежедневной гигиены полости рта может привести к заболеваниям десен и кавернам, что в конечном итоге может привести к потере зубов и постоянному посещению стоматологической клиники.

Ирригатор – это наиболее предпочтительный инструмент, который, как было клинически доказано, хорошо удаляет частички пищи и бактерии между зубами. Однако и у него есть свои плюсы и минусы.

Что такое ирригатор?

Также известный как Waterpik, ирригатор для полости рта представляет собой инструмент, который с помощью направленной под давлением струи воды удаляет частички пищи между зубами. Хотя название Waterpik является зарегистрированным брендом, этот термин часто используется в США и Европе для описания любого инструмента, для очистки полости рта с помощью воды под давлением.

Как пользоваться ирригатором

Самый простой способ начать пользоваться ирригатором – использовать теплую воду и начинать с самого маленького напора. Направьте воду в промежутки между зубами. Начните с задних зубов и продвигайтесь вперед. Для начала наклонитесь над раковиной, чтобы избежать разлетающихся брызг. Держите кончик насадки ирригатора в одном месте в течение 3-5 секунд, чтобы он пульсировал и тщательно очищал область, прежде чем медленно продвигаться вдоль линии десны и переходить к следующему зубу. Вы можете переключиться на более мощный напор, когда ваши десны привыкнут к давлению воды и вы усовершенствуете свою технику.

Плюсы

  1. Одним из преимуществ использования ирригатора является то, что струи воды тщательно вымывают частицы пищи между зубами, что делает это быстрым и простым способом чистки зубов.
  2. Оральный ирригатор эффективен для вымывания бактерий из глубоких карманов, которые возникают, когда десна отделяется от зубов; это часто рекомендуется для пациентов с заболеванием десен. Зубной нитью вы не сможете добраться до этих областей.
  3. Люди с брекетами могут также извлечь выгоду из использования ирригатора, потому что вода может с легкостью проникнуть за металлические части скоб, чтобы вымыть частички пищи.
  4. Водяная струя из ирригатора поступает под высоким давлением, поэтому он хорошо подходит для очистки вокруг имплантатов, коронок и мостов.
  5. Ирригатор также рекомендуется людям с заболеваниями десен, потому что воздействие воды, в отличие нити или щетки, менее агрессивное и редко вызывает боль и кровотечение у людей с чувствительными зубами.

Клинически доказано, что ирригатор полезен для гигиены полости рта, в том числе людям с имплантатами, коронками, брекетами и даже диабетом.

Минусы

  1. Основным недостатком ирригатора является его стоимость, которая может быть немного высокой для большинства людей. Цена прибора, включая сменные головки, в среднем больше, чем обычная нить, к тому же рекомендуется менять насадки каждые 3-6 месяцев.
  2. Когда вы впервые начинаете пользоваться оральным ирригатором, вода может разбрызгиваться, пока вы не освоитесь.
  3. Струя воды из ирригатора не очищает зубной налет, как это делает зубная нить, например. Зубная нить как бы опоясывает зуб и соскребает зубной налет, что предотвращает разрушение зубной эмали и гингивит. А ирригатор просто ополаскивает его. Поэтому ирригатор и не заменяет зубную нить.

Для пациентов во время тяжелого восстановления, например, при установке коронок или зубных протезов, или для пациентов, у которых есть проблемы с зубной нитью, ирригатор просто не заменим, он поможет сохранить зубы лучше, чем просто при чистке зубов щеткой. Для всех остальных пациентов, если вы хотите быть более внимательными к гигиене полости рта, рекомендуется рассмотреть возможность одновременного использования как ирригатора, так и зубной нити.

Сначала используйте зубную нить, чтобы разрушить зубной налет, а затем используйте ирригатор, чтобы смыть его, после этого продолжите чистку зубной пастой с фтором. Пациенты, которые используют ирригатор, сообщают о меньшем кровотечении, более плотной ткани десны и менее проблемных посещениях стоматолога.

Если вы заинтересованы в использовании ирригатора для чистки зубов и хотели бы узнать о нем больше, ваш стоматолог может показать вам некоторые модели и объяснить, как они работают, а также порекомендовать лучшую модель.

Рейтинг автора
194,204
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
81