Классификация аппаратов ИВЛ

Вы здесь

Просмотров:
38
Аппарат ИВЛ

Нарушение или отсутствие дыхание у человека с последующей остановкой кровообращения в течение 3-5 минут приведут к поражению головного мозга и, как следствие, смерти. В подобных ситуациях спасти жизнь сможет только оборудование для искусственной вентиляции легких.

Аппараты ИВЛ применяются для искусственной вентиляции легких в процессе реанимационных мероприятий или по ходу интенсивной терапии в случаях, когда человек не может по какой-либо причине дышать сам. Прибор осуществляет своего рода газообмен, выводя из легких углекислый газ и подавая туда кислород. Сейчас на рынке медоборудования представлено большое разнообразие аппаратов ИВЛ, которые можно применять и в рамках медицинского учреждения, и дома.

Ключевые особенности оборудования для ИВЛ

Современный аппарат ИВЛ представляет собой высокотехнологичный надежный прибор, который позволяет контролировать объем и давление подаваемого кислорода в полном соответствии с физиологическими потребностями пациента, благодаря чему исключается возможность нанесения травм дыхательным путям человека. Современные аппараты ИВЛ полностью синхронизируются с дыхательным состоянием пациента. Блок управления прибора обрабатывает и запоминает сигналы, которые посылает отдел человеческого мозга, отвечающий за дыхание, поэтому управление аппаратом происходит автоматически.

Классификация аппаратов ИВЛ

На рынке представлено большое разнообразие аппаратов ИВЛ, разделяемых на группы исходя из:
- возрастных характеристик пациентов (существуют аппараты для детей меньше одного года, детей 1-6 лет, старше 6 лет и взрослых);
- метода воздействия (аппарат ИВЛ для внутреннего или наружного применения, электростимуляторы дыхания);
- варианта привода (ручной, электрический, пневматический или комбинированный);
- типа управляющего устройства (есть микропроцессор или нет).
По способу подачи кислорода аппараты ИВЛ делятся на портативные и стационарные. В случае портативного оборудования процесс подачи воздуха осуществляется посредством переносимого газового баллона, а во втором случае используется централизованная система газоснабжения. К аппарату ИВЛ пациент также может подключаться по-разному: инвазивным способом (газовая смесь нагнетается в легкие через специальную интубационную трубку) и неинвазивным (с использованием маски).

Высокочастотные струйные аппараты ИВЛ

Отдельным видом, который не подходит под приведенную классификацию, эксперты выделяют высокочастотные струйные приборы ИВЛ. Эти устройства способны обеспечивать как высокочастотную принудительную вентиляцию, так и совмещенную.