Как рассчитать каско на автомобиль

Вы здесь

Просмотров:
6
Как рассчитать каско на автомобиль

Каждый российский автовладелец стремится обеспечить максимальный уровень защиты для своей машины во время дорожного движения. С этой целью большинство россиян стараются оформить полис каско, который позволит возместить расходы по восстановлению поврежденного по различным причинам транспортного средства.

При этом наши соотечественники зачастую пытаются узнать, как рассчитать каско на автомобиль самостоятельно. Сделать это достаточно просто, если представлять, из каких компонентов складывается стоимость страхового полиса.

На практике данные расчеты осуществляют специализированные страховые компании и отдельные финансовые организации. Они выдают полисы каско, с помощью которых можно обеспечить защиту своего автомобиля от кражи, повреждения или полного уничтожения.

Рассчитывая сумму для уплаты страхового платежа, необходимо исходить из двух основных параметров:

  • стоимости транспортного средства;
  • коэффициента риска;

За каско придется заплатить больше, если автомобиль приобретен в салоне. Подержанный автомобиль оценят в страховой компании либо можно воспользоваться услугами независимых оценщиков. В любом случае будет учтена степень износа машины и основных ее узлов.

На коэффициент риска оказывают непосредственное влияние несколько факторов. Каждая страховая компания разрабатывает свои нормативы, но почти всегда среди них значатся:

  • возраст автолюбителя и его водительский стаж;
  • количество допущенных к управлению лиц;
  • марка автомобиля и год выпуска;
  • наличие зарегистрированных фактов ДТП по вине автовладельца;
  • техническое состояние транспортного средства;
  • условия эксплуатации машины.

Выбрав компанию, где застраховать каско, собственнику автомобиля следует продумать о возможностях снижения платы по страховке. Очевидно, что не на все параметры имеется возможность воздействовать. Однако некоторые компоненты, влияющие на стоимость полиса, можно оптимизировать. Речь идет о возрастной категории водителя, которую можно изменить, оформив в качестве владельца своего сына или отца в зависимости от необходимости исключения повышающего коэффициента.

В каждом случае при оптимизации применяется индивидуальный подход. Иногда стоит отказаться от оформления каско в рассрочку или единовременным платежом, если автомобиль уже снят с производства. Найти на него запчасти будет нереально, а страховая компания все равно будет исходить из завышенной стоимости отдельных элементов. В итоге страховой полис обойдется дороже, чем для нового транспортного средства, приобретенного в салоне. Аналогичного подхода следует придерживаться при выборе наименее угоняемых моделей автомобилей.

Если учесть все нюансы, то можно оформить полис каско за минимальную сумму. Проведя предварительные расчеты самостоятельно, можно смело идти в страховую компанию, чтобы обеспечить своему автомобилю надежную защиту.