Почему мигает энергосберегающая лампа при выключенном свете

Вы здесь

Просмотров:
17
энергосберегающая лампа

Проблема, почему мигает энергосберегающая лампа при выключенном свете, актуальна: источник света такого типа очень популярен из-за низкого энергопотребления, а мерцание в темноте мешает. Причина дискомфорта не в проводке и не в качестве осветительного прибора - энергосберегающая лампа мигает после выключения из-за особенностей ее устройства.

Конструкция

Причина, почему мигает энергосберегающая лампа после выключения, кроется в ее устройстве и принципе работы.

Устаревшие лампы накаливания функционируют на переменном напряжении, которое практически во всех бытовых розетках составляет 220 В. Внутри энергосберегающей лампочки есть выпрямитель энергии, обеспечивающий постоянство тока. А между цоколем и стеклянной трубкой имеется плата – электронный балласт. В плате расположен диодный мост, выпрямляющий напряжение.

За мерцание «отвечает» сглаживающий конденсатор, сглаживающий пульсации в момент выпрямления тока. Если отказаться от этого элемента, энергосберегающая лампа перестанет быть таковой, она превратится в обычную. Изменить конструкцию конденсатора так, чтобы дефект не проявлялся, пока не получается.

Причина проблемы

Почему мигает энергосберегающая лампа в выключенном состоянии: часто потому что установлен выключатель с подсветкой. Такие модели монтируют, чтобы было проще в темноте отыскать выключатель, ведь когда свет выключен, под клавишами ними горит слабая светодиодная лампочка. Даже такой крохе для работы требуется электричество. Ток напряжением 0,01-0,03А, минуя выключатель, направляется в сторону источников энергопотребления, в том числе, в сторону энергосберегающей лампы.

Стандартная лампа индифферентна к такому малому напряжению, а энергосберегающая оснащена чувствительной платой и конденсатором, потому и реагирует даже на минимальное напряжение, выдавая мигание. Мерцание же проявляется ввиду накопительного эффекта: в конденсаторе происходит скопление энергии, после чего лампа загорается, конденсатор разряжается, и все повторяется вновь.

Ответственные производители энергосберегающих ламп на упаковке делают предупреждение, что их продукцию нельзя использовать вместе с:

  • выключателями с подсветкой;
  • диммерами;
  • таймерами;
  • регуляторами яркости;
  • фотоэлементами.

Если в схеме не используется ничего из перечисленного, то мерцание вызвано именно недостатками проводки, неправильной установкой выключателя или люстры.

Если вам нужна надежная энергосберегающая светотехника в Тюмени, то обращайтесь в компанию "Трейд плюс" http://tradeplus.ru/, контакты можно найти на их сайте.

Устранение

Мерцания энергосберегающей лампы прекращается после, того как сделают что-то из нижеперечисленного:

  • уберут с выключателя подсветку;
  • заменят выключатель на модель без подсветки;
  • вместе с энергосберегающей лампой установят обычную;
  • установят резистор.