Эхолот, возможно, нашел в озере Чебаркуль крупный фрагмент метеорита

Вы здесь
Просмотров:
0
Эхолот, возможно, нашел в озере Чебаркуль крупный фрагмент метеорита

Специалисты с помощью эхолота (справка: см. тут что такое эхолоты www.hunter.ru/access/eholot.htm), возможно, определили местоположение одного из крупных фрагментов метеорита "Челябинск" в озере Чебаркуль, сообщил РИА Новости во вторник директор центра проектного управления инновациями и экспертизы Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Андрей Кочеров.

"Говорят, что у них какая-то засветка прошла еще на один достаточно большой объект, но вот когда и что оттуда будут поднимать, и вообще это он или не он, я не могу сказать. <…> Когда просвечивают эхолотом какую-то толщу воды, там видно белое пятно в черной массе — это называется засветка", — рассказал собеседник агентства, отметив, что эта информация появилась у него еще в понедельник вечером.

В министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области, которое курирует операцию по поиску и подъему крупнейшего фрагмента метеорита из озера Чебаркуль, РИА Новости подтвердили информацию о "засветке", обнаруженной в понедельник. По словам представительницы ведомства, специалисты в настоящее время все еще продвигаются к этому, как предполагается, крупному объекту.

Ранее во вторник министерство информировало о находке двух небольших камней массой около килограмма, которые ученые будут исследовать с точки зрения их возможного внеземного происхождения.

До этого сообщалось, что ученым ЧелГУ переданы для исследования еще восемь камней, поднятых из Чебаркуля. Масса этих объектов — от 837 граммов до 19,6 килограмма. Правда, самые крупные — в 5,8 и 19,6 килограмма визуально на метеорит не походят, считают ученые.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль, поднять который специалисты должны до 4 октября. Ученые Уральского госуниверситета предположили, что на дне водоема могут лежать несколько крупных фрагментов.