Полисы ОСАГО подорожают на 40-50 процентов

Вы здесь

Просмотров:
0

Российский союз автостраховщиков (РСА) соообщил о будущем повышении тарифов по ОСАГО. По словам Владимира Козлова, начальника управления методологии страховани РСА, расценки увеличатся в среднем на 40-50%. Впрочем, ничего неожиданного в этом решении нет. Проблема назрела давно.  

Страховать  автогражданскую ответственность в обязательном порядке россиян заставили с 1 июля 2003 года. Тогда в силу вступил соответствующий закон. С тех пор тарифы на ОСАГО оставались неизменными.

– Даже если опираться только на показатели официальной инфляции, то суммарно за это время она превысила 40%, – прокомментировал ситуацию корреспонденту Metro Дмитрий Фельдман, генеральный директор СОАО «Регион».  – Далее, последние годы автопарк в нашей стране активно обновляется, чего нельзя сказать о дорогах. Средняя сумма за ремонт с момента введения ОСАГО увеличилась на 40-50%, а тарифы оставались неизменными.

Необходимость пересмотра тарифов по ОСАГО вызвана ростом стоимости услуг, размера среднего убытка по ОСАГО и ожидаемым изменением порядка выплат.

– Получение компенсации ущерба станет более комфортным, но расходы страховых компаний значительно возрастут, – Павел Муретов, руководитель Северо-западного дивизиона Ренессанс страхование. – Система прямого урегулирования (обращение за компенсацией в «свою» страховую компанию) и европротокол (выплата по небольшим ДТП без документов ГИБДД) неизбежно приведут к быстрому росту убыточности.

Не стоит забывать, что частота выплат по ОСАГО в последнее время стабильно растет. В некоторых регионах страны убыточность составляет под 100% (в Петербурге ситуация с убыточность пока благоприятная), так корректировка тарифов просто необходима.

Повышение расценкок по ОСАГО в реальности может занять несколько месяцев. Сначала законопроект будет рассматриваться в Государственной думе.

– И даже после подписания президентом Закона об изменениях Закона об ОСАГО (в части тарифов или коэффициентов) действующим на тот момент президентом России и публикации Закона в прессе, еще может быть дано несколько месяцев до начала действия новых тарифов, – отмечает Сергей Бровко, управляющий по маркетингу филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» г. С-Петербург. – Поэтому вопрос об изменении тарифов и коэффициентов по ОСАГО необходимо рассматривать на законодательном уровне уже сейчас.