Шагалова, Людмила Александровна

Вы здесь

Родилась 6 апреля 1923 в городе Рогачёв в Белоруссии. В два с половиной года осталась без матери.

В 1928 году отец-военный был переведён в Москву.

Дебютировала в кино в 14 лет, снявшись в фильме Якова Протазанова «Семиклассники». В 1943, вернувшись в Москву после эвакуации в Челябинск, поступила во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова).

В 1948 снялась в роли Вали Борц в фильме «Молодая гвардия», за которую была удостоена Сталинской премии.

В 1948—1994 — актриса Театра-студии киноактёра.

1965 — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Женитьба Бальзаминова».

1977 — народная артистка РСФСР.

Муж — оператор Вячеслав Шумский.

 Фильмография
1937 — Семиклассники
1948 — Молодая гвардия — Валя Борц
1951 — Прощай, Америка
1954 — Верные друзья — Катя Синцова
1955 — Они спустились с гор
1955 — В поисках адресата
1956 — Дело № 306
1957 — Рядом с нами
1957 — Цель его жизни
1959 — Не имей сто рублей
1959 — Я Вам пишу
1960 — Ровесник века
1961 — Дуэль
1961 — Самые первые
1962 — 713-й просит посадку
1962 — Яблоко раздора
1963 — Самый медленный поезд
1964 — Женитьба Бальзаминова 
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» — Бальзаминова
1964 — Сказка о потерянном времени — Маруся
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет — Галя
1965 — Зонтик
1965 — От семи до двенадцати
1966 — Дядюшкин сон — Зяблова
1966 — Мальчик и девочка
1967 — Скуки ради — Софья Ивановна
1969 — Похищение
1970 — Один из нас — партнёрша «Грузчика»
1971 — Остров сокровищ
1972 — Бой с тенью
1972 — Приваловские миллионы
1973 — А вы любили когда-нибудь? — мама Мити
1973 — Дача
1974 — Незнакомый наследник — Алевтина
1975 — Не может быть! — мамаша
1975 — Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!
1976 — Подранки
1976 — Рудин — мадмуазель Бонкур
1977 — Усатый нянь — Марина Борисовна
1978 — Пока безумствует мечта — мадам Абажюр
1978 — Последний шанс
1979 — Дача
1979 — Взрослый сын
1980 — Дом на Лесной
1980 — Ледяная внучка
1980 — Сицилианская защита
1981 — Ночь на четвёртом круге
1982 — Принцесса цирка
1984 — Инопланетянка
1984 — Пеппи Длинныйчулок — Фрекен Сеттергрен
1985 — Танцплощадка
1987 — Где находится нофелет? — Елена Аркадьевна
1987 — Ссуда на брак

Добавить комментарий