Самый спортивный город России

Вы здесь

Петербург будет бороться за проведение Олимпиады 2020 года. Правда, прием заявок начнется лишь в 2013 году, а сегодня Северная столица принимала ритуальный огонь Пекинской олимпиады. Восемьдесят факелоносцев - известные спортсмены, артисты и даже космонавты - пронесли его по центральным улицам и набережным, от площади Победы до Дворцовой. Там двадцатикилометровый российский этап и завершился.

Петербургский праздник начинался в лучших китайских традициях. Здесь было все: шарики, флажки, нарядные дети, военный оркестр и солдаты Второй мировой. Эстафета открывалась на площади Победы. И право первой нести символ Олимпиады-2008 досталось блокаднице и олимпийской чемпионке 1952 года Галине Зыбиной. Торжественный момент - так Олимпиада пришла в Петербург. Всего восемьдесят факелоносцев, известнейших людей и олимпийских чемпионов со всего мира. Три четверти из них из России. Четверть никогда не имели отношения к спорту. Волновались.

"Флажки, волнение, шухер. Я должна бежать. Хочу или не хочу, но должна!" - делится впечатлениями народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко приветствуют знакомые. Он спокоен. Ежедневные тренировки направлены только лишь на то, чтоб не оказаться самым быстрым в этом забеге.

"Сказали, быстро не бежать. Всего лишь семь километров в час, боюсь стартануть слишком быстро", - говорит Евгений Плющенко.

А вот спортивный комментатор телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев с символом Олимпиады. Кажется, тоже еле сдерживается, чтобы не припустить во весь дух.

"Это просто счастье, ребята. Это же эстафета Олимпийского огня! Россия-чемпион!" - восклицает Дмитрий Губериниев.

Для каждого отведен свой отрезок пути - по 250 метров. Кому-то дистанция далась легко, кто-то еле добежал. Алису Фрейндлих за твердость духа и спортивную выдержку встречали как настоящую олимпийскую чемпионку.

Всего 20 километров по Северной столице - в самый центр, к Дворцовой площади. Здесь сотни тысяч людей. Похоже, даже петербургские дачники сегодня решили остаться в городе. Последние метры эстафеты доверили олимпийской чемпионке Светлане Журовой. Из искры ее факела разгорелось настоящее олимпийское пламя. Петербург - единственный город России, которому была оказана эта честь, принять у себя символ Олимпиады-2008. Потому что за всю историю Олимпийских Игр, в которых участвовала Россия, именно ленинградцы и петербуржцы завоевали больше всего медалей.

"Я хочу вновь заявить о наших олимпийских планах. Мы хотим выдвинуть кандидатуру Санкт-Петербурга на право принять Олимпиаду 2020 года", - говорит губернатор г. Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

45 петербуржцев примут участие в Пекинской Олимпиаде. Северная столица и вся страна особенно ждут медалей в легкой атлетике, гимнастике, фехтовании, борьбе и плавании. Здесь подчеркивают - город не Неве уже давно стал главным спортивным городом России. Символ Олимпиады-2008, олимпийский огонь, уже покинул Северную столицу. До начала Игр у торжественной процессии очень напряженный график. Лондоном и Парижем завершится турне по Евразии. А впереди еще четыре континента.vesti.ru

Добавить комментарий