С начала года в Подмосковье за нарушение ПДД арестовали 300 человек

Вы здесь

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Софья Кораблева) – В Подмосковье за нарушение ПДД в январе 2008 года было арестовано 300 человек. 70 жителей области находится под стражей в данный момент.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев. Всего, по его словам, было возбуждено более 600 административных дел, предусматривающих арест.

«В первые две недели января произошел всплеск нарушений, которые предусматривают такую исключительную меру, как арест. Но скоро эта цифра стабилизируется, и число нарушителей снизится. С учетом практики применения санкций, когда 3 года назад мы ужесточили штрафы за управление транспортом в нетрезвом состоянии, сначала наметился всплеск нарушений, а затем их число снизилось на 17-18%. Такими же темпами будет снижаться и количество граждан, которые будут привлекаться к аресту за нарушение ПДД», – отметил Сергеев.

По его словам, одних суток ареста обычно бывает достаточно, чтобы водитель осознал свою ошибку.

«Нарушителям редко дают 10 суток ареста. Обычно – сутки, двое или трое. Решение о заключении под арест выносит суд, но не все граждане могут быть арестованы по некоторым причинам, например, по состоянию здоровья. Тогда нарушитель выплачивает штраф в размере 5 тысяч рублей», – пояснил он.

Вместе с тем, как заметил Сергеев, с введением новых штрафов за нарушение ПДД с января 2008 года число ДТП снизилось на 44 %, количество погибших – на 34%, количество травмированных в дорожно-транспортных происшествиях – на 33%.

«Снижение числа погибших и травмированных связано с введением данных поправок. Кроме того, у нас в стране вменяемые водители. В Московской области находится 2 миллиона 230 тысяч транспортных средств. При таком массиве автомобилей наличие 50-60 граждан, которые подвергаются аресту за нарушение правил дорожного движения – очень небольшое», – сообщил Сергеев.

Напомним, что с 1 января 2008 года в России вступила 2 часть закона о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. С этого момента ужесточены наказания за управление транспортным средством с не пристегнутыми ремнями безопасности, без документов и превышение скорости. За проезд на «красный свет» штраф составит до 700 рублей. Водитель, лишенный прав, за управление автомобилем может получить до 15 суток ареста.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Рекомендуем