Фаворит

Вы здесь
Просмотров:
1

История:
СОП "Фаворит" возник 1 декабря 1989 года в Свердловском инженерно-педагогическом институте (ныне Российский государственный профессионально-педагогический университет).

Произошло это великое событие следующим образом: первокурсники в дни летних каникул решили поехать в жаркие страны, чтобы отдохнуть и поправить порядком истрепавшееся во время сессии здоровье. Волей судьбы случилось им ехать в поезде, обслуживаемым студенческим отрядом проводников. И так им понравилось их работа, что решили ребята создать свой отряд, чтобы так же колесить по родной стране. Придя осенью в стены родного университета, они направились прямиком к ректору за разрешением, но высшее начальство не поддержало инициативы студентов и запретило всякую отрядную деятельность. Тогда собрались старосты машиностроительного и энергетического факультетов и пошли к тогдашнему секретарю комитета РСМ СИПИ Никитину С.Л. с просьбой о помощи. Никитин С. Л. оказался человеком понимающим, и с его помощью отряд был сформирован. Основателями отряда были Плещева Ольга и Горшков Александр.

В течение года СОП "Фаворит" участвовал во всех мероприятиях Педагогического университета и выехал на целину. Первым комсоставом стали Кантышева Надежда и Шаргина Елена. Сколько бессонных ночей провели они, сколько порогов оббили, пробиваясь сквозь паутину непонимания и недоверия, но все-таки добились своего - о "Фаворите" заговорили. Им отряд обязан многим, именно они ввели те славные традиции, которые сделали "Фаворит" таким отрядом. Они научили нас строить мосты вместо стен, воспитали в каждом волю к победе. "Фаворит" уносила ввысь музыка их сердец, введенные ими традиции поддерживали авторитет отряда.

На следующий год в СИПИ сменился ректор, отряд официально утвердили. Тогда уж бойцы и кандидаты СОП "Фаворит" стали принимать активное участие в общественной жизни университета.
С тех пор мастерок, изображенный в виде смеющего паровозика, уже много лет улыбается студентам РГППУ. Он хранит в себе память о сотнях бойцов, десятках блестящих комсоставов; о громких победах, взлетах и падениях, мечтах и слезах людей, вложивших в отряд свою душу.

Жизнь отряда похожа на жизнь человека, в ней тоже бывают взлёты и падения. 1993 год выдался для многих отрядов тяжёлым, но осенью 1994 трудами командира Контышевой Надежды и комиссара Сафиной Земфиры отряд поднялся и, можно сказать, пережил второе рождение. По этому поводу один из бойцов написал строки:

Любовь свою пред Вами я открою,
Мне незачем скрывать её от Вас.
Я расскажу, о ком грущу порою,
Вы назовёте имя мне сейчас.

Пусть день сменяется глубокой ночью,
Как пламя образ светлый твой горит.
Одно лишь имя, как закрою очи,
Я вижу. Это имя – "Фаворит".

На жарком пляже и в сугробе снега
В ушах моих как в первый раз звенит,
Как нота звонкая, как ласковое эхо,
Лишь имя нежное твоё, мой "Фаворит".

И как бы жизнь меня ни била и бросала,
Струны гитарной рельсовый магнит
Придаст мне сил. Моей звездою стала
Твоя любовь, мой славный "Фаворит"!

В День Святого Валентина в 1998 году СОП "Фаворит" впервые самостоятельно подготовил праздничный концерт, и с тех пор каждое 14 февраля бойцы и кандидаты со сцены говорят о величайшей тайне в мире. А в День рождения отряда кандидаты готовят концерт бойцам и старикам, раскрывая свои таланты и способности. Женский день 8 марта отряд проводит на горе Уктус, где мужская половина отряда поздравляет девчонок с праздником.

СОП "Фаворит", принимая участия в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, занимает призовые места.
"Фаворит" не раз становился лучшим отрядом года среди студенческих отрядов проводников, а также лучшим отрядом за подготовительный период среди СОП и отрядов родного института.
В 2000 году в конкурсе мастерства среди отрядов проводников "Экспресс-профи" Шингарова Марина заняла 2-е место, в 2002 в том же конкурсе Сметанина Татьяна заняла 3-е место, а в 2006 году Астапенко Ксения так же 3-е место.
В 1998 году Потаповой Наталье был присвоен титул "Мисс целина".
В 2002 году СОП "Фаворит" признан лучшим отрядом проводников.
rsvpu.ru

Рекомендуем