Песни группы "Циклон Б" признаны экстремистскими

Вы здесь

Нагатинский суд Москвы признал экстремистскими аудиозаписи отдельных музыкальных произведений и текстов песен группы "Циклон Б". Как сообщили в прокуратуре Москвы, такое решение суд принял по заявлению Преображенского межрайонного прокурора.

Как сообщили в прокуратуре, "в соответствии с заключением медико-психологической экспертизы в текстах группы содержатся унизительные характеристики и негативные установки в отношении представителей различных национальностей и социальных групп, выражаются угрозы и прямые призывы к насильственным действиям против указанных лиц", передает ИТАР-ТАСС.

В список попали 12 композиций: "Просторы Европы", "Хрустальная ночь", "В память героям", "Yo Yo рэп гнилье", "Мой выходной", "Это война", "Отряд патриотов", "Смерть врагам!, "Каждый день под флагом смерти", "Мое клеймо", "Дети гор", "Это наш век". Отметим, название "Циклон Б" носил продукт химической промышленности Германии, использовавшийся для массового убийства заключенных в концентрационных лагерях, преимущественно евреев.

При этом, поскольку, как установила прокуратура, сама группа уже не существует, одной из сторон по делу выступила организация, выпускающая и распространяющая аудиозаписи - компания "А и Б техник".

В соответствии с российским законодательством, признание текстов экстремистскими может повлечь уголовную ответственность за их распространение. Перечень произведений, признанных экстремистскими, ведется Федеральной регистрационной службой (Росрегистрация) России и дважды в год публикуется в "Российской газете". В ранее опубликованном списке уже есть музыкальные произведения - признан экстремистским музыкальный альбом "Музыка белых" группы Order.

Рекомендуем