В полночь в Москве начнется продажа книги о Гарри Поттере

Вы здесь

Ровно в полночь в московских книжных магазинах начнется продажа русского перевода последней, седьмой книги о волшебнике Гарри Поттере - "Гарри Поттер и Дары Смерти".

Вслед за столицей книга Джоан Роулинг появится и в других городах России. Уже известно, что некоторые крупные магазины к началу продаж запланировали специальные акции и праздничные программы.

Как сообщил РБК PR-директор издательства "Росмэн" Алексей Шехов, рекомендованная издательством цена книги составляет 300-350 руб. Стартовый тираж - 1,8 млн экземпляров. "Конечно, позже будут допечатки тиража", - отметил А.Шехов. Первая из них, по его словам, составит 200 тыс. экземпляров.

Ожидается, что тираж последнего "Гарри Поттера" в России на долгие годы станет абсолютным рекордом российского книгоиздания. Для сравнения: бестселлер Патрика Зюскинда "Парфюмер" был издан в России тиражом 253 тыс., "Дневник мага" Паоло Коэльо - 25 тыс. экземпляров.

Стоит отметить, что первая книга о маленьком волшебнике на русском языке вышла в начале 2001г. и называлась "Гарри Поттер и Философский Камень". Вслед за ней были изданы еще пять книг совокупным тиражом почти 10 млн экземпляров.

Книги Джоан Роулинг приобрели в мире огромную популярность. Первые 6 томов серии были опубликованы на 64 языках и проданы общим тиражом в 325 млн экземпляров.

Но особый интерес вызвала книга "Гарри Поттер и Дары Смерти", прочесть которую смогут теперь и российские поклонники творчества англичанки Дж.Роулинг. В Великобритании за первые 24 часа продаж было куплено порядка 2,6 млн экземпляров тома, в котором рассказывалось, удалось ли в итоге добру победить зло.

Стоит отметить, что у книг про Гарри Поттера есть как поклонники, так и противники. Служители церкви и защитники прав детей в разных странах заявляют, что серия сказок о мальчике волшебнике лишь вредит подрастающему поколению, убивая в нем стремление к самостоятельности и тягу к "нормальной", нефантастической литературе.
 

Рекомендуем