Цифровая память - первая ласточка нового витка эволюции

Вы здесь

Просмотров:
0
Цифровая память - первая ласточка нового витка эволюции

Опубликованные британским журналом Puzzler Brain Trainer результаты социологического исследования, аккуратно скажем, обескураживают: 25% опрошенных не помнят номера своего домашнего стационарного телефона, 66% – даты рождения своих близких и друзей. Мало того, как сообщает сайт , молодые люди в возрасте до 30 лет помнят меньше номеров телефонов и дат рождений близких, чем те, кому за пятьдесят. А виной всему – мобильные телефоны?

Как пишет Puzzler Brain Trainer,?поскольку современные сотовые терминалы способны вместить в свою память внушительные массивы информации, пользующиеся ими люди (в особенности молодые) не способны запомнить даже самые элементарные вещи. Не случайно, что 66% респондентов подчеркнули: они полностью зависят от своих сотовых телефонов и портативных компьютеров в том, что касается важнейших дат и прочих необходимых сведений.

"Люди рассчитывают на технологию вместо памяти", – комментирует эти результаты эксперт по когнитивным технологиям, профессор психологии из колледжа Тринити в Дублине, Ян Робертсон. Золотые слова! Но самое забавное, что это почти точный парафраз другого, куда более знаменитого эксперта по когнитивным технологиям, жившего почти за две с половиной тысячи лет до Робертсона, – Платона.

У Платона в конце диалога "Федр" есть такой эпизод. Главный землемер фараона Тот (Платон его называет Тевт) демонстрирует свое изобретение – алфавит и письменность – фараону Тамусу: "Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и понятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости". Но, как ни странно, фараон не в восторге: "Искуснейший Тевт, в души научившихся им <алфавиту и письменности> они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собой. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость?"

Чем закончился этот спор, нам хорошо известно. Кстати, главный землемер фараона Тот после смерти стал одним из наиболее важных и почитаемых божеств древнеегипетского пантеона. (Позднее, в греческой традиции, Тот известен под именем Гермес Трисмегист.)

"Согласимся с этим фараоном, – пишет медиевист Умберто Эко. – Письмо, как всякая новая техническая поддержка, ослабляет самого человека. Так, автомобиль вредит способности ходить. Письмо опасно, потому что предлагает людям окаменевшую душу, карикатуру на ум, минеральную память. Но в наши дни никто так не переживает из-за письма? если когда-то память тренировали, чтобы держать в ней факты, то после изобретения письма ее стали тренировать, чтобы держать в ней книги. Книги закаляют память, а не убаюкивают ее".

Если следовать логике выдающегося ученого современности, Умберто Эко, то после изобретения многочисленных разновидностей "электронной памяти" (мобильники, флэшки, КПК, MP3-плееры и проч.) взамен "минеральной" (письменность и книгопечатание) нам остается только одно – тренировать мозговые извилины для того, чтобы вспомнить, в каком именно из этих электронных гаджетов мы заархивировали нужную информацию. Это вообще, кажется, главная общецивилизационная тенденция, присущая homo sapiens как виду: придумывать все более изощренные расширения своего весьма бренного тела. Начиная с легендарной палки-копалки, эволюционные цепочки выстраиваются четкие?

Например, TV-пульт – новое расширение руки человека; DOOM-игры – расширение всего человеческого тела чохом, вместе с нашей нервной системой. (И эта возможность, выскользнуть из собственной телесности целым и невредимым, да еще с форсированными физическими возможностями и нервными реакциями, естественно, не может не очаровывать.)

В Гарварде, как сообщает агентство BBC, проведен эксперимент, воспроизводящий воздействие света на зрительный центр мозга. То есть это прямая предпосылка к созданию бионических протезов для незрячих. По замыслу ученых протез будет представлять собой специальные очки с вмонтированной на месте линз цифровой камерой. Камера преобразовывает изображение в импульсы и беспроводным способом передает их на стимулятор, вживленный в мозг (см. журнал Proceedings of the National Academy of Sciences). "Человек, конечно, сольется с компьютером и превратится в киборга, – как будто специально по этому поводу резюмирует писатель Анатолий Королев. – Это так же закономерно, как появление автомобиля. Мы пересядем в свою новую оболочку, как водитель в машину более высокого класса. Никакого конфликта я в этом не вижу, как не вижу трудностей в общении с ручными часами".

Флэшки – расширение памяти; сотовый телефон со всей его функциональностью – экзопротез мозга в целом; технологии широкополосного беспроводного доступа в интернет – Wi-Fi, WiMAX – расширение новых, существенных функциональных участков нервной системы человека? Что дальше?

Об этом еще 50 лет назад, на заре расцвета эры телевидения, писал социолог Маршал Маклюен: "Мы быстро приближаемся к финальной стадии расширения человека вовне – стадии технологической симуляции сознания, когда творческий процесс познания будет коллективно и корпоративно расширен до масштабов всего человеческого общества примерно так же, как ранее благодаря различным средствам коммуникации были расширены наши чувства и наши нервы".

Так что история с "мобильным склерозом" – возможно, первый звоночек начавшегося процесса. Лавина сдвинулась.

Согласно подсчетам специалистов из университета Беркли (США), в 2002 году человечество сгенерировало 5 млрд. гигабайт информации: 90% новой информации хранилось на жестких дисках компьютеров, 7% – в фотографиях и киноматериалах и 3% – на бумаге, компакт-дисках и дисках DVD. За 2002 год в мире сделано 12,4 млрд. цифровых фотоснимков, но лишь каждый четвертый кадр был распечатан на бумаге. Остальные хранятся на жестких дисках компьютеров, в памяти самих камер или записаны на компакт-диски и рассматриваются только на экранах мониторов.

Искушение цифрой приняло характер неуправляемой цепной эксплозии.

По оценкам аналитической компании IDC, в 2006 году количество фотоснимков, сделанных цифровыми камерами, составило 150 млрд., а камерами мобильников – 100 млрд. кадров. (Для сравнения: по грубой оценке, за время Второй мировой войны все воевавшие стороны сделали около 40 млн. фотоснимков, из них 30 млн. – аэрофотоснимки, остальные – репортерские и любительские фотографии.)

Вообще количество сгенерированной в мире в 2006 году цифровой информации оценивается в 161 млрд. гигабайт. Если эту информацию записать на бумаге в виде рядов нулей и единиц, она займет 12 книжных полок длиной от Земли до Солнца. Но, мало того, такими темпами – к 2010 году количество созданной цифровой информации возрастет еще в шесть раз?

Некоторые ученые уже предлагают переформулировать само понятие "жизнь". "Жизнь – это устойчивая открытая компьютерная сеть, способная собирать и в соответствии со своими программами использовать информацию о самом себе для получения еще большего количества информации, выработки сохраняющих реакций и эволюции", – считает академик Николай Кардашев. Согласно такому определению, заметил ученый, выступая с докладом "Информация, компьютеры и цивилизации во Вселенной" в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ, клетка, флора и фауна, человек и цивилизация – это все компьютеры.

Как бы там ни было, но в исследовании Puzzler Brain Trainer, с которого мы начали, была выявлена еще одна интересная закономерность: средний человек сегодня должен помнить 5 кодов, связанных с использованием собственного ПК, 5 кодов своих кредитных карточек, 2 госномера автомобилей, 3 номера удостоверений личности и 3 номера счетов в банке?

Заканчиваю статью. Скидываю текст на флэшку (2 гигабайта), которую таскаю всегда с собой вместо амулета – на шнурке, через шею. А мне уже не дает покоя мысль: согласно прогнозу одного из ведущих экспертов Cisco Дэйва Эванса, к 2025 году на флэшке за 100 долларов можно будет разместить в оцифрованном виде всю информацию, произведенную человечеством с начала промышленной революции, то есть примерно с 1700 года.