Россия строит новую базу для ЧФ

Вы здесь

Просмотров:
0
Россия строит новую базу для ЧФ

Правительство России выделило более 40 миллиардов рублей на строительство новой базы Черноморского флота в Новороссийске.

Как сообщил в пятницу, 3 августа, главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, согласно Федеральной целевой программе выделено более 40 миллиардов рублей до 2020 года. В связи с этим он попросил украинскую сторону не беспокоиться в связи с намерением России усилить Черноморский флот, часть которого базируется в Севастополе.

"Все корабли для ЧФ будут поступать на базу в Новороссийск", - пояснил Масорин. Напомним, ранее первый заместитель МИД Украины Владимир Огрызко сообщил, что Киев предложил поговорить о графике выведения российского флота. Огрызко подтвердил, что пролонгация соглашения о базировании российского флота в Крыму после 2017 г. противоречит украинской Конституции.

Заявление Огрызко стало ответом на слова бывшего командующего ЧФ РФ адмирала Игоря Касатонова, что ЧФ РФ будет находиться в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России. Согласно договору, который был подписан в 1997 году, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года, списывая ежегодно 97,75 миллионов долларов из суммы государственного долга Украины перед Россией.

На Украине находится около 14 тыс. российских военнослужащих, а также большое количество техники. Не только сроки, но и сумма аренды является предметом спора. Так официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Москва готова к конструктивному диалогу с Украиной относительно пребывания ЧФ в Крыму. А адмирал Касатонов назвал 100 млн долларов "огромной суммой для Киева".