Израиль выпустил на свободу 255 палестинских заключенных

Вы здесь

Родственники палестинских заключенных с нетерпением ожидали их возвращения 

 

Почти все население города Рамалла на западном берегу реки Иордан собралось 20 июля на центральной площади рядом с резиденцией Махмуда Аббаса. Туда прибыли израильские автобусы с палестинскими заключенными. Всего по решению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в качестве жеста доброй воли и в поддержку главы Палестины были освобождены 255 человек. Большинство из них - активисты движения "Фатх", чьи сроки заключения уже подходили к концу.

 

Израиль подчеркивает, что несмотря на причастность многих амнистированных к террористической деятельности, как, например, получивший девять лет за убийство израильского министра в 2001 году Абдель Рахим Маллух, напрямую ни один из освобожденных не был замешан в нападениях или убийствах израильтян. Большинство из освобождаемых заключенных являются членами движения "Фатх", ни одного представителя "Хамас" среди них нет.

 

Освобождение заключенных, среди которых шесть женщин и 11 несовершеннолетних, из тюрьмы "Кециот" в пустыне Негев на юге страны началось около 7:00 по московскому времени. Амнистированных палестинцев в наручниках и под охраной доставили на автобусах к КПП "Бетуния" при въезде в Западный берег. Оттуда освобожденные палестинцы отправились в Рамаллу, где в их честь состоялась торжественная встреча с участием президента Аббаса. Когда автобусы наконец подъехали к резиденции "Мукатаа", площадь взревела. Многие палестинцы годами жили ожиданием этого события, так как их родственники отбывали наказания в тюрьмах Израиля.

 

Махмуд Аббас будет разоружать боевиков

Пытаясь укрепить позиции партнера по переговорам, господин Ольмерт пообещал освободить из тюрем 250 активистов палестинских группировок и прекратить преследование еще около 200  >>Все амнистированные дали письменное обязательство не участвовать в террористической деятельности. Изначально планировалось передать палестинской стороне 256 заключенных, однако один из них остался в израильской тюрьме. Он отказался подписать бумагу, как другие палестинцы, о том, что не будет участвовать в вооруженной борьбе против Израиля.

 

Напомним, 15 июля стало известно о том, что Израиль намерен амнистировать 178 палестинских боевиков, являющихся сторонниками движения "Фатх", в том числе лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Дженине Захарию Зубейди. После этого на Западном берегу боевики начали сдавать оружие.

 

Всего в тюрьмах Израиля находятся около 10 тысяч палестинцев.

Добавить комментарий