Рост цен на хлеб в России обусловлен общемировыми тенденциями

Вы здесь

Рост цен на хлеб в ряде российских регионов связан, прежде всего, с общемировыми тенденциями – дорожает зерно, дорожает газ, дорожает нефть. Такое разъяснение сделал сегодня министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. По его мнению, «в стране сейчас – достаточное количество ресурсов зерна». Вместе с тем, Гордеев считает необходимым «посмотреть всю цепочку производства хлеба, чтобы найти, где есть резервы». «Хлеб – социальный продукт, и он не должен дорожать выше темпов инфляции», – подчеркнул министр. В настоящее время такая задача государством выполняется, – передает «Русская Служба Новостей».

 

Министр отметил, что пока рост цен на хлеб не превысил общего показателя по инфляции. «Но если государство ставит задачу, чтобы цены на хлеб не были больше инфляции, то нужно решить, как подходить к этому вопросу», – сказал Гордеев. Он считает, что меры, которые государство может принять в данном случае, не должны ущемлять интересы крестьян. «Формула «Как изъян – так с крестьян» работать не должна», – сказал министр.

 

Он не считает также целесообразным ограничивать сейчас экспорт зерна из страны. Как один из вариантов решения проблемы это можно рассматривать, но на сегодняшний день, когда в стране собирается урожай зерна, этого делать не надо. «Сегодня ограничивать ресурсы нет смысла, они постоянно пополняются», – сказал он.

 

Гордеев сообщил, что правительство в настоящее время рассматривает меры по удержанию роста цен на хлеб, и высказал надежду, что решение по этому вопросу будет принято.

 

Глава Минсельхоза отметил также, что в России хлеб в пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Именно поэтому, считает министр, российский хлеб не пускают продавать в соседние европейские страны. «Наши хлебопеки могли бы продавать хлеб в Финляндии, однако нас туда не пускают различными методами, в том числе и техническими барьерами», – сказал Гордеев.

 

Когда Россия станет членом ВТО, то, по словам министра, она сможет «по полной предъявлять соседям». «Чтобы они не препятствовали развитию рынка и делали его двусторонним движением», – сообщает РИА «Новости».

uralpolit.ru

Рекомендуем