Европа ограничила туристов в деньгах

Вы здесь

Евросоюз ввел новое ограничение для желающих въехать на территорию ЕС. С 15 июля установлен новый "потолок" ввоза валюты. Теперь беспрепятственно в Европу можно будет провезти не более 10 тысяч евро наличными.

 

Согласно вступившим в силу новым правилам ЕС, большие суммы необходимо будет указывать в таможенной декларации. При этом таможенные службы смогут потребовать обоснование на ввоз или вывоз этих денег. Иными словами, придется обнародовать источник столь огромных, на взгляд еврокомиссаров, сумм. Ранее Евросоюз относился к декларированию более лояльно - предлагал сделать это в добровольном порядке и с последующей выборочной проверкой.

 

Теперь заполнять декларацию придется в обязательном порядке. А если кто-то решится провезти свои "подпольные миллионы" обманом, то рискует навсегда попрощаться с деньгами. Если, разумеется, сумма незадекларирована, информирует ИТАР-ТАСС.

 

По словам официального представителя Еврокомиссии, новые правила касаются в равной степени как граждан, так и не граждан Евросоюза. Эти нормы являются частью директивы Еврокомиссии о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Новые требования касаются валюты всех возможных стран. Они будут конвертированы в евро согласно актуальному курсу. Также нововведение распространяется на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги.

 

Все, кто летит в США, должны заполнять декларацию о том, что на руках у них не более 10 тысяч долларов на человека. На Украине лимит на вывоз и ввоз иностранной валюты с августа 2005 года составляет 10 тысяч долларов. В Польше ввоз иностранной валюты разрешен без ограничений, но вся валюта на сумму свыше 2,5 тысяч долларов должна быть обязательно внесена в таможенную декларацию. Вывоз валюты возможен только при наличии соответствующего разрешения и в пределах суммы, указанной в таможенной декларации.

 

Рекомендуем