Маленькая революция – беспроводная передача энергии стала реальностью

Вы здесь

Просмотров:
0
Маленькая революция – беспроводная передача энергии стала реальностью

Американские ученые создали беспроводной способ передачи энергии.

 

Сотрудники Массачусетского Технологического института продемонстрировали, как обычная 60–ваттная лампочка, не подключенная к электрической цепи, начинает светиться. В принципе, говорят ученые, никакого переворота в науке не произошло. Все основано на известных законах физики – в частности, на принципе магнитной индукции, –сообщает радио «Эхо Москвы».

 

Идея беспроводной передачи электроэнергии не нова. Но все разработки в этой области основаны на электромагнитном излучении и не получили широкого распространения из–за низкой эффективности по причине рассеивания большей части энергии в окружающее пространство вместо направленной передачи.

 

Профессору физики MIT Марину Солячичу удалось решить проблему рассеивания электроэнергии. Новый метод назван «WiTricity» и основан на принципе магнитного резонанса. Солячич утверждает, что для эффективной передачи энергии на расстоянии необходимо заставить передатчик и приемник резонировать с одинаковой частотой. Исследователи из MIT реализовали идею Солячича в системе из двух медных катушек, одна из которых подключена к источнику электроэнергии, а вторая находится в электромагнитном поле первой. Система эффективна на 40–45 процентов – именно столько электроэнергии гарантированно получает приемник.

 

Солячич заявил, что технология является легковоспроизводимой и безопасной для человека и домашних животных. Испытания также показали, что беспроводная передача электроэнергии не влияет на работоспособность кредитных карт, мобильных телефонов и других электронных устройств, чувствительных к электромагнитному полю.

 

Тем не менее, у разработчиков есть, к чему стремиться. Ведь большая часть энергии рассеивается, не доходя до потребителя. Группа из MIT планирует в ближайшем будущем «запитать» от своей системы что–нибудь крупнее лампочки, например ноутбук или автоматический пылесос, – передает «Лента.Ru».

uralpolit.ru