Мужской язык как иностранный – 1

Вы здесь

Просмотров:
3
Мужской язык как иностранный – 1

«Ты совсем меня не понимаешь! Как будто на разных языках разговариваем!» - возмущаетесь вы, видя, что слова, сказанные «милому-дорогому-единственному», в который раз не дошли до адресата. И слышите в ответ ту же фразу… Неужто и впрямь женщины и мужчины никогда не смогут «договориться»?

Молчуны и щебетуньи

«Болтушка», «балаболка», «трещит как сорока» - пресловутая женская болтливость издавна была не в почете у сильного пола. Но какими бы нелестными эпитетами не награждали дамскую словоохотливость, изменить то, что заложено в нас природой, никто не в силах. Оказывается, еще с древних времен барышни волей-неволей тренировали свою разговорчивость. Ведь каков был жизненный уклад племени? Пока добытчики «пропадали» на охоте, женщины и дети оставались в пещере. И если охотник в гробовом молчании выслеживал добычу, то «домочадцы» общались вовсю – им-то что мешает? То же самое тогдашние дамы практиковали, отправляясь на поиски съедобных плодов и растений: ни на минуту не прекращали переклички-переговоры – а ну как тигр из зарослей выскочит?

Вот и договорились до печального итога - когда мы, слабый пол, разговариваем, то задействуем гораздо большую часть мозга, нежели другая половина человечества. И поэтому с легкостью произносим 6-8 тысяч слов в день, в то время как мужчины всего едва осиливают 2-4 тысячи. Они, бедняги, исчерпывают свой «лимит» уже к полудню, а мы способны вести беседу до глубокой ночи. Наверное, вывод понятен: если он предпочитает провести вечер в безмолвии, это совсем не означает, что в отношениях назрел кризис. Выдохся речевой запас – и все дела!

Услышь меня!

Казалось бы, уж коль природа нам дала «зеленый свет», наградив разговорчивостью, то сам Бог велел не знать проблем в общении. Ан нет! Сами знаете, чем порой оборачивается разговор с избранником – уж лучше бы не затевали, одно расстройство… Но благодаря психологам, изучившим все тонкости речи обоих полов, можно заставить мужчину прислушаться к вашим словам. Ну или, по крайней мере, правильно понимать, что он имел в виду и не обижаться. Просто придерживайтесь следующих правил.

Правило № 1. От главного к второстепенному

Разговаривая с мужчиной, сначала скажите о самом главном и только потом выкладывайте детали, способные привлечь его внимание. Ведь как женщины начинают повествование? Правильно, «издалека», вроде «был погожий солнечный денек», потом нагнетают напряжение, чтобы «под занавес» выдать убойную реплику, ради которой рассказ и затевался. А мужчина к этому времени уже теряет терпение и раздражается…

Возьмем хотя бы такой пример: жена с азартом ждет мужа, чтобы рассказать ему, как она своими силами задержала грабителя. Начало монолога: «Я крутилась на кухне, слышу – входная дверь открылась. Выбегаю в коридор – стоит незнакомый мужчина…» Побледневший муж хватается за телефон, чтобы звонить в милицию, она останавливает его словами: «Все в порядке, он уже задержан!»

Узнали себя? Меняйте манеру разговора с мужским населением – ключевые фразы ставьте в «авангарде» разговора.

Правило № 2. Перебил? Начнем сначала!

Мужчины имеют скверную привычку перебивать, даже если его собеседница – хрупкая барышня. Причем делают они это гораздо чаще, чем мы, зачастую бессознательно и не желая оскорбить. Почему же они так поступают? Дело в том, что мужской мозг ориентирован на решение, в то время как наш – просто на процесс общения. И когда мы взволнованно излагаем ситуацию, собеседник тут же предлагает советы - как поступить.

Поэтому вместо того чтобы молча проглотить обиду после «перебивания», постарайтесь нейтрализовать момент комментариями типа «…возвращаясь к моему вопросу» или «извини, я не закончила». Мужчины в подобных случаях настаивают именно такими фразами, а нам духу не хватает. Кроме того, девичий голосок звучит тише, чем мужской баритон или бас, поэтому приходится напрягать связки, чтобы быть услышанной. Тем не менее, настаивайте на своем, и вы завоюете большее уважение партнера.

Продолжение следует…