Жак Ширак

Вы здесь

Просмотров:
2

Отец - Франсуа Ширак, банковский служащий, впоследствии - управляющий авиастроительной компании. Мать - Мари-Луиз Валетте.

В 1956 Ширак призывается в армию и служит в Алжире, где Франция вела колониальную войну; был ранен. В 1957 возвращается во Францию и поступает в Национальную школу управления (Ecole Nationale d'Administration) - место подготовки руководящих кадров верхнего эшелона. По окончании учебы в 1959 становится аудитором в Государственной аудиторской палате.

В апреле 1962 Ширак поступает на службу в аппарат правительства Жоржа Помпиду, премьер-министра при президенте Шарле де Голле. С этого назначения начинается его политическая карьера.

1965 по 1977 Ширак - член городского совета Сен-Фреоль (департамент Коррез). В 1967-1968 - госсекретарь по социальным вопросам, отвечающий за проблему занятости (в правительстве Ж. Помпиду). Он сыграл заметную роль в переговорах с взбунтовавшимися студентами и бастующими рабочими в 1968.

В 1968-1971 - госсекретарь по экономическим и финансовым вопросам. С 1969 Жак Ширак- казначей Фонда Клода Помпиду. С 1970 по март 1979 - президент Совета департамента Коррез. В 1972-1973 - министр сельского хозяйства и сельского развития (правительство Мессмера).

В 1974 Ширак назначен министром внутренних дел. Когда Валери Жискар д'Эстен стал президентом после смерти Помпиду в апреле 1974, Ширак был назначен премьер-министром. В том же году Жак Ширак также становится генеральным секретарем консервативного Объединения демократов в поддержку республики (Union des Democrates pour la Republique; UDR).

В результате споров с Жискаром в 1976 Ширак уходит в отставку с поста премьер-министра. Впоследствии он избирается президентом UDR, который реализует в соответствии со своим замыслом в нео-голлистскую партию Объединение в поддержку республики (Rassemblement pour la Republique; RPR). 20 марта 1977 Ширака избирают мэром Парижа, эту должность он занимал до 1995. В 1979 становится членом Европарламента по списку "Защиты французских интересов в Европе", а в 1980 оставляет этот пост.

В 1981 он впервые участвует в президентских выборах и проигрывает Франсуа Миттерану. Шираковское Объединение в поддержку республики объединяет свои усилия с Союзом за французскую демократию (Union pour la Democratie Francaise) Жискара на парлементских выборах 1986. Они получают большинство мест в Национальной ассамблее, и Миттеран вынужден сформировать новое правительство с участием голлистов.

Он назначает Ширака премьер-министром в соответствием с соглашением, прозванным "Сожительство". В 1988 Ширак вторично проигрывает Миттерану в президентской гонке. Переизбрание Миттерана кладет конец "Сожительству" и премьерству Ширака.

В мае 1995 Ширак избирается президентом Французской Республики (во втором круге голосования) с 15,770,249 голосов (52.64% принявших участие в выборах) против 14,187,963 голосов за Лионеля Жоспена.

В качестве президента Ширак постарался сосредоточиться на внутренних проблемах: безработице, реформе налоговой и образовательной систем, создании профессиональной армии.

Во внешней политике он продолжил путь Миттерана к более глубокой интеграции в ЕС. В 1995 Ширак отказался прекратить испытания ядерного оружия на атолле Муруроа во Французской Полинезии. В 1999 после непродолжительных колебаний поддержал военную операцию НАТО против Югославии.

Жак Ширак католик. Женился 16 марта 1956 на Бернадет Шодрон де Ккрсель; у них две дочери - Лоранс и Клод.

Из двух его дочерей стране хорошо известна вторая, младшая. Клод работает в администрации (во Франции говорят - в "кабинете") президента его советником, отвечая не столько за имидж главы государства, сколько за круг его общения, за людей, с которыми он проводит свободное время.

Известно, что Жак Ширак терпеть не может протокольных мероприятий, в которых по долгу службы иногда все же вынужден участвовать, но старается не быть их инициатором. Журналисты отмечали, что за первые 15 месяцев своего президентства Ширак дал всего 4 больших приема и несколько официальных обедов в честь государственных деятелей. Зато у него было множество немноголюдных, иногда очень камерных, встреч с французскими и иностранными художниками, архитекторами, писателями, актерами, музыкантами, университетскими профессорами.