Три пути в Японию

Вы здесь
Просмотров:
32

Еще лет пять назад в Японии учились только студенты из Азии. Сегодня в университетах Страны восходящего солнца все больше европейцев. Чтобы оценить достоинства японского образования, необязательно покидать родной дом на несколько лет – можно отправиться на стажировку.

Попасть на стажировку в Японию совсем не так сложно, как кажется: можно принять участие в обменной программе, поехать учиться за свой счет или получить грант.

Главное препятствие для желающих стажироваться в Японии – язык. Чтобы понимать преподавателей и усваивать материал, гипотетический студент должен, как минимум, пройти двухсеместровую лингвистическую подготовку на родине. В борьбе за бюджетные места в престижных вузах преимущество получают сдавшие языковой тест Норёку Сикэн (сертификат первого и второго уровней). Информацию о проведении теста можно получить на сайте Посольства Японии.

Попасть на стажировку можно и с английским – во всех японских университетах есть специальные программы ускоренного обучения на английском языке. Их плюс – за один-два семестра вы сможете получить специализацию в гуманитарных, естественнонаучных и технических областях. Одновременно можно посещать лекции для местных студентов, чтобы подтянуть японский.

Идем на Восток… по обмену

Самый «студенческий» вариант – поехать за границу по программам межвузовских обменов. Нужно обратиться с заявкой на стажировку в деканат или международный отдел своего университета, и возможно, ваша кандидатура попадет в список счастливчиков. Такие стажировки продолжаются от шести месяцев до года, российские вузы на это время предоставляют учащимся академический отпуск.

Приготовьтесь к тому, что при сборе необходимых для отъезда бумаг нужно будет учесть многочисленные формальные требования принимающей стороны: японцы внимательны к мелочам и не терпят шероховатостей. Помимо письменного заявления вам потребуются:

биография
письмо-рекомендация от преподавателя японского языка
медицинская справка
фотографии.
Если вы аспирант и собираетесь на научную стажировку, то одному из профессоров вашего (российского) вуза нужно составить письмо зарубежному коллеге с просьбой принять вас, подробно описав перспективы вашей работы. Охотнее всего японцы принимают молодых исследователей, которые изучают русско-японские отношения, искусство, историю или культуру Востока.

Каждый потенциальный стажер получает из министерства образования Японии объемную анкету, в которой нужно написать, где вы хотели бы учиться (можно указать до трех университетов) и какие дисциплины планируете изучать. Японская сторона постарается подобрать вуз на основе ваших пожеланий, хотя часто студентам предлагают пройти стажировку в других учебных заведениях.

…и за деньги

В Японии можно стажироваться и за свой счет. Правда, за год вы можете заплатить от $4000 до $10000 в зависимости от специальности и престижности вуза. Самый дорогой вариант – экономические факультеты токийских университетов.

Определиться с выбором учебного заведения помогут сайты вузов с полной информацией о поступлении (на английском языке). Здесь же найдете список необходимых документов, которые необходимо выслать по почте. как правило это анкета, копия паспорта, диплом об образовании, фотографии.

Если вы аспирант, предварительно необходимо написать профессору, под чьим руководством вы хотите учиться, или на интересующую вас кафедру письмо с просьбой принять вас. В нем нужно раскрыть основные тезисы вашего исследования. Затем наберитесь терпения и ждите приглашения, по которому оформите визу в японском посольстве.

Прием заявлений в университеты обычно проходит в июне-августе, хотя точные даты следует уточнять для каждого вуза и факультета отдельно.

Рискованный вариант

Поскольку учеба в Стране восходящего солнца – удовольствие не из дешевых, попробуйте получить грант. В основном он предназначен аспирантам и магистрам. К слову, для научно-исследовательской деятельности в Японии созданы все условия: высокие технологии, прекрасно оборудованные лаборатории, обширные книжные фонды.

Самая известная стипендиальная программа – «Стажер-исследователь» Министерства образования Японии. Она длится полтора-два года. Претендовать на нее могут исследователи до 35 лет. Стипендиат получает 172 тыс. иен (примерно $1500) в месяц.

В России активно работает программа Japanese Studies Fellowship Японского фонда (The Japan Foundation). К сожалению, она ориентирована только на ученых и исследователей, специализирующихся в гуманитарных и общественных науках. Для аспирантов она длится от двух месяцев до года, в течение которых им выплачивается ежемесячная стипендия 370-430 тыс. иен ($3000-3500). Для докторантов – 4-14 месяцев со стипендией в 310 тыс. иен в месяц (около $2500).

Фонды покрывают расходы на авиаперелет, частично – на медицинскую страховку.

Получить любой грант нелегко: каждый кандидат должен хорошо владеть японским или английским языком, чтобы свободно общаться с зарубежным научным руководителем. Правда, программа «Стажер-исследователь» предусматривает дополнительную шестимесячную языковую подготовку для тех, кто плохо ладит с иероглифами.

Получаем грант

Путь к гранту начинается с собеседования: в любом фонде или организации, в которые вы обратитесь, прежде всего поинтересуются целью вашей стажировки. Поэтому еще перед подачей заявления на соискание гранта четко сформулируйте тему и идеи вашего будущего исследования, расскажите, какие вы планируете получить результаты и как именно собираетесь их достичь. Чем конкретнее ваши ответы – тем лучше. И самое главное – ваша деятельность так или иначе должна служить укреплению взаимопонимания и сотрудничества между Японией и Россией. Среди прочих факторов во внимание принимается академическая успеваемость, активная жизненная позиция, спортивные успехи.

Чтобы участвовать в конкурсе на получение стипендии, нужно предоставить в посольство Японии в Москве следующие документы:

анкету
развернутый план исследования
фотографии (6х4 см, 3 шт.), сделанные в последние полгода (на обратной стороне необходимо подписать ФИО и гражданство)
приложение к диплому с оценками или выписка с оценками из зачетной ведомости за каждый академический год (для студентов)
рекомендацию из вуза (от ректора, декана или профессора)
рекомендацию с настоящего места работы (для работающих кандидатов)
медицинское свидетельство
диплом об окончании вуза (по последнему месту учебы); кандидатам, еще не получившим диплом, необходимо предоставить справку из вуза, подтверждающую его получение в установленные сроки
свидетельство о присвоении ученой степени (если есть)
тезисы диссертации или дипломной работы
снимки работ или звукозаписи выступлений (для специалистов в области музыки и искусства).
Все бумаги должны быть заполнены на английском или японском языках. Иногда можно подать документы на русском, но при этом к ним в обязательном порядке прилагается их нотариально заверенный перевод.

Анна Чуксеева, журнал Куда пойти учиться

Автор статьи
Об авторе
Написано статей