Память о Викторе Цое оказалась под угрозой

Вы здесь
Просмотров:
1

Судьба знаменитой питерской котельной «Камчатка», в которой работал Виктор Цой, оказалась под вопросом. Дом, в подвале которого находилась «Камчатка», передан частному инвестору ЗАО «Градостроитель СПб».

 

«Градостроитель» получил здание, где долгие годы было общежитие, собирается его реконструировать и переделать в жилой дом. Судьба мемориального музея Виктора Цоя и клуба, созданных в помещении «Камчатки», зависит от решения инвестора и горадминистрации. Главная проблема заключается в том, что у «Камчатки» нет статуса музея, поэтому инвестор вовсе не обязан сохранить знаменитый подвал.

 

С другой стороны у Комитета управления городским имуществом заключен десятилетний договор аренды подвала дома с Общественным фондом поддержки молодежного малого предпринимательства, которому пренадлежит «Камчатка». Срок договора истекает только в августе 2012 года, сообщает Intermedia.

 

В середине 1980-х в котельную дома 15 по улице Блохина устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий - основатель группы «Алиса», позже создавший коллектив «Нате!». В те времена всякому гражданину СССР желательно было числиться на какой-нибудь работе, если он не хотел попасть в исправительное учреждение по обвинению в тунеядстве. Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился в своего рода андеграундный культурный центр.

 

Рекомендуем