Microsoft откажется от XP

Вы здесь

Просмотров:
0
Microsoft откажется от XP

Microsoft намерена прекратить продажу Windows XP с февраля 2008 года OEM-производителям: для предустановки на новые компьютеры им будет предложена новая версия Windows Vista.

Несмотря на уверения Microsoft в надежности и большем удобстве новой системы, редкий пользователь спешит расстаться с XP. Но с 31 января 2008 года, спустя год после выхода потребительских версий Vista, будет прекращена продажа OEM-лицензий на XP для Dell, HP, Toshiba и других производителей компьютеров, сообщила служба BBC.

По данным опроса Harris Interactive в США, лишь каждый десятый ответил утвердительно о намерениях обновиться до Vista в ближайшем будущем. Из 2223 опрошенных американцев-пользователей интернета, о Vista слышали 87%, и лишь 12% из них собираются устанавливать новую систему. Причина столь низкой популярности, как оказалось, не в ценах. Хотя некоторые, действительно, копят на более мощный компьютер, 60% ответили, что дело не в деньгах. Кстати, 79% опрошенных пользуются Windows XP.

Впрочем, купить новые компьютеры со старой XP можно будет и до 2009 года, говорит представитель отдела лицензирования Microsoft в Европе Роберт Эпштейн (Robert Epstein). Речь идет о лицензиях, купленных у сторонних поставщиков.

От поддержки Windows XP компания не откажется «в обозримом времени». А первые тестовые версии Vista, загруженные миллионами пользователей для ознакомления, перестанут работать с 1 июня. Их нельзя будет откатить до XP; пользователям придется либо покупать Vista, либо полностью переустанавливать систему.