Саакашвили рассчитывает вступить в НАТО

Вы здесь

Просмотров:
1

Президент Грузии Саакашвили заявил, что членство Грузии в СНГ не является препятствием для ее вступления в НАТО.

"СНГ не является настоящей организацией", а "НАТО - очень серьезная организация, куда очень сложно вступить", цитирует ИТАР-ТАСС грузинского президента.

Вместе с тем, по словам Саакашвили, находящегося сейчас с визитом в Японии, "СНГ стало клубом для встреч лидеров и с этой точки зрения представляет определенную пользу".

Говоря о перспективах вступления в Североатлантический альянс, Саакашвили указал, что "технически Грузия уже прошла квалификацию". "Теперь нужна политическая воля, политическое решение всех стран-участниц", - подчеркнул президент и призвал не спекулировать по поводу сроков.

Заметим, что ранее Саакашвили заявлял, что вступление Грузии в Североатлантический альянс состоится в 2009 году.


О российско-грузинских отношениях Михаил Саакашвили сказал, что они "сейчас становятся лучше", а причины прошедшего кризиса президент Грузии видит в субъективной сфере эмоций и враждебной риторике отдельных представителей обеих стран. "В практическом смысле между Грузией и Россией нет настоящих проблем. Этот тот случай, когда риторика и эмоции значат больше, чем реальность", - заявил президент.

"Главное изменение заключается в том, что стало значительно меньше враждебной риторики, - подчеркнул президент. - Ее практически нет. Нет враждебности россиян к грузинам, и мы не видим никакого отторжения со стороны грузинского народа".

Тем не менее Саакашвили признал, что большинство введенных Россией экономических ограничений "по-прежнему действует". Однако, по его словам, "эти экономические ограничения парадоксальным образом принесли большую пользу грузинской экономике", так как ей пришлось осваивать новые рынки и модернизировать производство для повышения качества экспортируемой продукции.

По словам Саакашвили, Грузия в диалоге с Россией "хочет быть терпеливой". "У России и Грузии огромные культурные и исторические связи, - отметил президент. - Мы не должны это терять, необходимо инвестировать в позитивные моменты и строить новые отношения".